Я встречаюсь с мужчиной уже 6 лет. До меня он был женат, его детям 11 и 8 лет. Эти дети безумно меня раздражают, они невоспитанные, нервные. Они живут у нас по выходным: приходят утром в субботу, возвращаются домой в понедельник. И ведут себя не как в гостях, а будто у себя дома — кричат, шумят, не убирают за собой даже после неоднократных просьб.

Меня очень утомляет присутствие чужих для меня людей в моем доме. При этом наши выходные проходят на детских площадках и в прочих местах, подходящих им. Хотя мне хочется сходить в кино, в музей... Партнер говорит, что не хочет их бросать, так как в его детстве была сложная ситуация после развода родителей. Но я думаю, что качество этих встреч с его детьми совершенно неудовлетворительное.

Я люблю партнера, но постоянно в напряжении и стрессе из-за того, что дети находятся у нас дома. Я финансово независима, могу легко жить в свое удовольствие одна, но боюсь уходить от партнера — вдруг не найду никого.

Мария, 31 год

Мария, я вижу тут как минимум два важных момента.

1. Исходя из того, что вы написали, создается ощущение, что принимаются в расчет только интересы мужчины. Однако ваши потребности тоже важны, их нельзя игнорировать. Ваша задача — доносить их до партнера, но именно как потребности, а не условия или требования.

Здоровые партнерские отношения — это всегда взаимный процесс, движение друг к другу, а не перетягивание каната. Поэтому нужно ответить на следующий вопрос: как, принимая во внимание потребности друг друга, прийти к наиболее оптимальному для всех варианту? Постоянное самопожертвование — бомба замедленного действия. Когда-нибудь «рванет» так, что уже ничего нельзя будет исправить.

2. Вы пишете: «Боюсь уходить от партнера, вдруг не найду никого». А это значит, что вы эмоционально от него зависите и не можете полноценно отстаивать свои интересы, поэтому терпите. Но вы же не на необитаемом острове живете. Это нужно очень постараться, чтобы не найти мужчину среди 4 миллиардов представителей данного пола. Мне кажется, тут уже встает вопрос о самовосприятии.

Возможно, вы чувствуете себя недостаточно привлекательной, ценной и достойной, поэтому соглашаетесь на не очень подходящий для вас вариант (мужчина с детьми, которые все выходные проводят в вашем доме). В этом случае действительно достаточно сложно защищать свои потребности. И тут я бы рекомендовала обратиться к психологу, который поможет найти причины такого представления о себе и сформировать вашу новую идентичность как интересной и привлекательной девушки, достойной любви, уважения и заботы со стороны мужчины.