Мне 25, у меня были отношения: первые длились шесть лет, потом еще три истории, по году каждая. Во всех любили меня, кроме одних, где меня бросили. Было больно. Сейчас у меня отношения с мужчиной, который любит меня, но у него есть жена и ребенок. Какое-то время меня все устраивало, я могла заниматься своей карьерой, жизнью, но потом началось сплошное мучение.

У него депрессия, у меня нервные срывы. Сказала, что так больше не могу, а он решил оставить семью и идти за мной, потому что любит меня до безумия. Я раньше этого ждала, а теперь мне его ужасно жаль, очень хорошо к нему отношусь, но не хочу всего этого...

Я начала встречаться с другим. Он в меня влюблен, наши отношения должны привести к свадьбе. Но я работаю с тем, который женат, и думаю о нем. И ни к тому, ни к другому я не чувствую той самой любви, которую все описывают. Чувство долга — да, любви — нет. Я не скучаю, не рвусь к кому-то.

Я ужасно запуталась и не понимаю — то ли люди не те, хотя с ними я чувствую себя комфортно и тепло, то ли я какая-то сломанная. Придумала себе идеальную любовь и каждый раз разочаровываюсь в ней, перебирая вариант за вариантом.

Алина, 25 лет

Алина, вы пишете, что были «в отношениях» суммарно 9 лет. То есть с 16, если вам сейчас 25. Со столь юного возраста и до сих пор у вас были одни и те же представления о том, для чего люди встречаются? Каждый человек определяет для себя ценность и причину, по которой он ищет другого.

С 16 лет можно было несколько раз пересмотреть свою позицию и взгляды на совместную жизнь, но вы постоянно были с кем-то. Вы не успевали побыть одна, чтобы понять себя и мир вокруг. Осознание себя и проблем бытия невозможно в бешеном темпе развлечений. Надо остановиться и спросить себя: «Зачем мне это, чего я хочу, что чувствую?»

Были мужчины, но вы их не любили. Почему тогда вы с ними проводили время? Из письма можно предположить: вам очень важно, чтобы любили вас. По этому критерию вы соединяетесь с мужчиной? Вы боитесь остаться одна? Вам необходимо обожание? История с женатым мужчиной показала, что вы готовы вступить в связь с несвободным человеком, нарушить покой семьи, но при этом не испытывать к нему чувств. Зачем вам это?

Вы часто употребляете слово «отношения». Что вы вкладываете в это понятие: близость физическую, душевную, духовную, интеллектуальную, родство интересов, материальную заинтересованность, совместную жизнь, встречи, что-то еще? Модное слово «отношения» не отражает сущности происходящего между мужчиной и женщиной и очень запутывает понимание проблемы.

Если разобраться, что же вы получаете от встречи с другим, то, может быть, вы и определитесь с собственными жизненными интересами. На что вы обращаете внимание в человеке? Что вас привлекает в мужчине? Симпатия очень важна, но что еще может заставить вас остановиться и увлечься?

А мечты об идеальной любви, действительно, свойственны очень юному возрасту. Хотя что именно вы вкладываете в представление «идеальная любовь»? Возможно, стоит разобраться в ваших истинных мечтах и желаниях, представлениях о жизни, страхах и потребностях. Тогда будет понятно, что вы ищете на самом деле.

Из письма видно, что вы задумываетесь о своей жизни, анализируете факты. Возможно, стоит просто остановиться, не спешить, взять время для тишины и попытаться понять себя.