Я — мужчина. На двух местах работы подвергался сексуальному харрасменту со стороны женщин: первый раз меня пыталась соблазнить начальница, второй раз — коллега.
Максим, 35 лет
Максим, спасибо за ваше письмо. Сексуальное домогательство — это вид агрессии вне зависимости от пола жертвы и нападающего. В нашем обществе, безусловно, к таким случаям относятся несерьезно, в силу стереотипа.
Якобы мужчина должен быть доволен любым проявлением интереса со стороны женщины, иначе с ним что-то не так
А еще понятия «сильный» и «слабый пол» подразумевают, что женский абьюз — нонсенс, ведь мужчина всегда сильнее и может дать отпор. Но, конечно, это заблуждение. Если парень применит силу в ответ на приставания, ему будет сложно доказать адекватность такой меры.
Почему происходит харассмент
Давайте попробуем разобраться — почему возникают подобные ситуации, как их предотвращать или выходить из них достойно.
Сразу хочу оговориться, несмотря на нижеперечисленные возможные причины домогательств, вы не должны чувствовать себя виноватым. Ведь ничего из этого не снимает ответственности с нападающего. Например, даже если человек идет по темной подворотне с торчащими из карманов деньгами, и на него нападают и грабят, преступники все равно понесут справедливое наказание.
И все-таки рассмотрим некоторые возможные причины харассмента, которые в той или иной степени находятся в нашей власти.
Мы не можем исключать ваши обаяние и привлекательность как фактор, заставляющий дам терять голову и переступать границы норм и морали.
Женщины способны неправильно интерпретировать ваши слова и поведение. Есть люди, чья манера говорить сбивает с толку. Кажется, что они все время флиртуют, хотя на самом деле у них нет никаких романтических намерений. Это вносит недопонимание в общение, которое может в итоге перетекать в активные действия со стороны собеседника.
Некоторые внутренние мотивы способны заставлять нас неосознанно провоцировать ситуации, где мы подвергаемся харассменту. Например, неуверенность в себе временно компенсируется вниманием со стороны противоположного пола. Или пережитая в прошлом психологическая травма заставляет воспроизводить похожие ситуации снова и снова.
Что делать
Проанализируйте, что в вашем облике и поведении может вызывать сексуальную реакцию у коллег женского пола. Возможно, есть необходимость пересмотреть гардероб в сторону более делового стиля и начать общаться с коллегами в более официальном ключе. Никто не утверждает, что вам нужно стать монахом-отшельником, но внести некоторую сдержанность в облик и поведение бывает полезным.
Научитесь твердо очерчивать границы и говорить «нет». Часто достаточно четко и однозначно сказать: «На такие темы я с коллегами не разговариваю», «Мне неприятно твое поведение по отношению ко мне» — и человек прекратит свою активность. Помните, что чтобы отказывать, не обязательно быть грубым. Например, можно начать с вежливого: «Спасибо, что проявляешь ко мне внимание», затем четко и уверенно сказать «нет» — «но для меня неприемлемо переходить границы делового общения, у нас точно не может быть никаких отношений» и завершить тоже на позитивной ноте — «надеюсь на твое понимание». Если даже после этого женщина станет настаивать, задайте вопрос: «Ты слышала, что я сказал?», «Я только что озвучил однозначное „нет“, почему ты ведешь себя подобным образом?» Если и это не поможет, вы имеете право обратиться к начальству или даже в полицию.
Рассмотрите поход к психологу. Во-первых, специалист поможет детально разобрать ситуацию, неосознанные мотивы всех участников, а также научит выходить из таких моментов. Во-вторых, вместе вы можете проработать травмы, если они были вам нанесены сексуальными домогательствами, а также справиться со страхом подвергнуться харассменту снова.
Максим, еще раз хочу поддержать вас и сказать, что ваши чувства обоснованы. Вы имеете право на безопасность и спокойствие на рабочем месте. Поэтому при необходимости не стесняйтесь обращаться как за психологической, так и за юридической помощью. И это не слабость, а внимательное отношение к себе и своим границам.