Недавно отец сказал, что после получения образования я должна буду вступить в брак с моим двоюродным братом. Братом, которого я даже не видела! Сейчас мне 17 лет, и я планировала стать историком, работать педагогом. Но отец требует, чтобы я поехала в Таджикистан, стала врачом и вышла замуж по его расчету.

Там его родина, сама я всю жизнь прожила в России, ни разу там не была и не собираюсь. У меня лично в планах был переезд в Чехию. И я категорически против браков и вообще отношений с мужчиной.

Всю мою жизнь отец не выпускает меня гулять и даже против того, чтобы у меня были русские подруги (хотя я сама наполовину русская), проверяет телефон. В общем, это абьюз. При этом у него есть любовница, ради которой он готов на все (интересно, что это полностью противоречит его религии).

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в данной ситуации. Я хотела сбежать, но позже поняла, что тогда весь удар примут на себя мама и младший брат. В полицию я не могу обратиться — у отца там связи, и дело замнется. Жить по его указке я не собираюсь и не знаю, что делать.

Айнура, 17 лет

Айнура, конечно, жестоко «отправлять» замуж. Чем аргументирует свои действия отец? Возможно, он не верит в вашу готовность к самостоятельной жизни и ответственность, не видит усердия в учебе? А возможно, ваш отец — деспот и не замечает вашей зрелой, взрослой позиции, вашей готовности к получению знаний и увлеченности профессии? И считает, что место женщины только у плиты и детской кровати?

Попробуйте его глазами посмотреть на свою жизнь. Какие действия могут убедить отца в вашем искреннем желании учиться? Что может показать ему: вас не надо отдавать в другие «надежные руки», вы сами сможете адекватно распорядиться своей судьбой?

Хорошо, когда родители помогают, но часто молодые люди начинают с нуля. Им трудно, но это плата за независимость

Если же отец, зная вашу тягу к учебе, видя успехи, не считается с вашим мнением, то необходимо самой брать ответственность в свои руки.

Вы пишете, что хотели бы сбежать. Куда? Что делать? Побег — вариант спасения. Но это действие должно быть тщательно подготовлено и продумано. Это не импульсивный демонстративный поступок, а начало новой жизни. Теперь все — сама. Это тест на зрелость.

Но вы пишете, что под ударом окажутся мама и младший брат. Что с ними произойдет? Конечно, отец будет зол. Но, если решается ваша жизнь, то некоторый дискомфорт близких не может быть причиной для отмены решения.

Обращение в полицию возможно, но что они могут сделать в данном случае? Жить не по указке вы можете хоть завтра. Но тогда все в жизни надо быть готовой делать самой. Это очень просто.

С 18 лет вы самостоятельный человек, можете делать что хотите и строить свою жизнь сами. Конечно, хорошо, когда родители поддерживают и помогают, но часто молодые люди начинают с нуля. Им трудно, но это плата за свободу и независимость.