Сегодня вечером я пошла гулять. Время было где-то около 10 часов. Ко мне на улице подошел мужчина и спросил, как ему доехать до центра. После его слов я неосознанно сделала шаг назад, и мужчина понял, что я испугалась. И тут же заверил, что все хорошо, мне бояться нечего.

Вроде ничего страшного не было, но как только такой достаточно взрослый, уверенный в себе мужчина подошел ко мне и задал вопрос, меня почему-то настигло это чувство. Хотела бы узнать, почему это произошло. Раньше такое со мной случалось редко.

Лиза, 16 лет

Лиза, мое внимание обратила на себя ваша последняя фраза. Верно ли я понимаю, что вы уже чувствовали что-то подобное? Хотелось бы уточнить, когда и в какой ситуации. А может быть, еще до того, как вы это впервые почувствовали, вы уже где-то услышали о подобной ситуации?

Вообще сделать шаг назад, когда в темноте подходит кто-то превосходящий тебя физически, — это здоровая защитная реакция. В этом нет ничего странного. Как только мозг получает сигнал об опасности, он мгновенно просчитывает варианты развития событий и выбирает один из трех вариантов действий — «бей», «замри», «беги». 

Ваш мозг вполне оправданно выбрал третье, и тело приготовилось к побегу от опасности

Но в вашем письме я слышу тревогу. Она отличается от страха тем, что у нее нет какого-то четкого предмета — не бывает тревоги собак, замкнутых пространств, темноты — она всегда абстрактна.

Если говорить про безопасность, то давайте поразмышляем, насколько реальна угроза вашей жизни и какие можно предпринять шаги, чтобы себя защитить: завести баллончик, часы с возможностью послать сигнал SOS, заняться боксом, просить провожать вас кого-то более сильного. И есть ли в вашей жизни такой надежный, взрослый человек, который заботится о вас и поддерживает? 

Мне кажется, что в реальности ваш запрос намного глубже, чем встреча с незнакомцем поздним вечером. И если вы с этим согласны, то я бы порекомендовала обратиться к психологу и обсудить, что же на самом деле тревожит вас.