Да, меня никогда не любили самые важные люди в моей жизни. Меня не любила мама в детстве, несмотря на то что я очень старалась «соответствовать», меня не любил муж, он лишь позволял мне любить себя. Сейчас уже, с высоты своих лет, я просто недоумеваю: как, зачем я позволяла им так с собой поступать?

Раньше я задавала себе вопрос: почему меня не любят, ведь я так стараюсь?! Я нашла ответ: любовь — она либо есть, либо ее нет. Когда я поняла эту простую истину, мне стоило огромного труда принять ее. Боль ушла, но вместо нее теперь в душе огромная дыра. Пустота. И ничего не хочется делать.

Не общаюсь с мамой, расхожусь с мужем. Стараюсь заполнить пустоту общением с интересными людьми, под настроение рисую, есть разные хобби. Но ощущение такое, как будто я просто эту дыру в душе накрываю чем-то, знаете, как старый диван — накидкой. И как будто чего-то жду…

Наталья, 55 лет

Наталья, сейчас начинается самое интересное время вашей жизни — вы сможете подарить любовь себе. Ценность нашего бытия определяется не столько внешними факторами, сколько достаточным и полным внутренним переживанием: «я в порядке и все делаю правильно относительно себя.»

Вы затеяли глобальный пересмотр своей жизни, и сейчас наводите порядок в соответствии со своим пониманием того, что такое любовь и как выстроены ваши отношения с близкими для вас людьми. Грядут важные перемены, а перемены всегда проходят непросто. Когда вы решаете с кем-то или чем-то расстаться, то неминуемо переживаете чувство потери. Такое переживание наполнено гореванием, то есть вы чувствуете много горечи и печали, а это требует сил и душевного равновесия.

Дыра, о которой вы говорите, — это свободное место для той любви, которую вы готовы впустить в свою жизнь

И начать можно с себя. Вы можете стать первым человеком, который наполнит вас любовью. Все ваши переживания закономерны для того, чем вы сейчас заняты, и неизбежны. Важно, как вы планируете двигаться дальше. Рисование и хобби не могут стать полноценной заменой вашему браку, к примеру.

Как вы видите свою дальнейшую жизнь, чего вы хотите и о чем мечтаете? Что это такое — ваша жизнь, в которой вас любят? Как это? Чтобы понять, о чем мечтать, поразмышляйте о том, как вы понимаете любовь. Что это такое, когда человек любим. Как вы проявляете любовь к другим людям? Что из этого можно сделать для себя?

Вас ждут новые люди и новые события. Но важно представить, как бы это могло выглядеть, чтобы ориентироваться и понимать, куда же вам двигаться и чего ждать от своей жизни.