Не могу найти свое занятие в жизни. Работаю на нелюбимой неинтересной работе ради заработка, который не особо и большой. Не знаю, чем мне заниматься, чтобы получать удовольствие и чтобы был интерес. Хобби нет, друзей нет. Общение с людьми стало напрягать. Чувствую апатию, жизнь проходит мимо. Нет самореализации. Пробовала разные сферы, но ничего не зажигает.

Мария, 32 года

Мария, зачастую ощущение бессмысленности жизни связано с двумя аспектами психики. Во-первых, с неосознаваемым чувством стыда, во-вторых, с наличием глубинной депрессивной части в личности. 

Итак, по порядку. Под чувством стыда я не имею в виду состояние, когда «щеки горят». Это специфическое переживание «что-то во мне работает не так», «я вся не такая». Внутри как будто замороженность — она связана с самоконтролем из-за бессознательной фантазии о собственной неадекватности.

В итоге вы и себя переживаете как «всю неправильную», и не можете ощущать эмоции, которые также являются частью вас. Вы ищете сферу по принципу «чтобы зажгло» — это как раз и есть надежда на разморозку самоконтроля. Будто появится сфера, которая вас расколдует. 

Важно понять, как сформировался этот бессознательный стыд

Скорее всего, причина кроется в сочетании высоких требований от родителей и эмоциональной пустоты в семейном общении. Высокие требования, когда всегда нужно правильно, на пятерку, чтобы не стыдно перед другими, привели к невозможности получать удовольствие именно от процессов. Работы, личной жизни. Смысл имеет только идеальный результат, иначе вы себя чувствуете неудачницей. 

Любая деятельность основана на гонке за результатом, причем быстрым, поскольку вы не позволяете себя проходить через трудности и неудачи, не прощаете себя за ошибки. Получается перфекционизм со знаком минус: из-за потребности делать все идеально вы бросаете дела на полпути, как только сталкиваетесь со сложностями. Вам становится стыдно из-за неудач, которые на самом деле не неудачи, а обычные проблемы в процессе работы. Удовольствие от процесса тоже сразу же исчезает.

Пустое эмоциональное общение — это контакт, основанный только на обсуждении действий, но не чувств

Более того, чувства либо игнорируются, либо осуждаются. Это приводит к переживанию того, что вас как личности как будто нет, а то, что есть на эмоциональном уровне внутри вас, — неправильно. Стыдно быть, стыдно чувствовать. Стыдно ошибаться. И так далее. 

Именно этот стыд приводит к перманентному депрессивному состоянию, в котором вы внутри себя перемалываете все неудачи, раз за разом себя казните, ругаете и неосознанно через это самоедство пытаетесь себя изменить. По сути вы воспроизводите детский опыт, в котором чувствовали себя неправильной и выслушивали нотации — например, как важно измениться ради того, чтобы получать только пятерки. 

Думаю, что проработка неосознаваемого чувства стыда даст вам возможность стать свободной.