Несколько лет назад я познакомилась с мужчиной. Узнала, что он судим. Во время наших отношений он опять получил срок. Ждать из мест лишения свободы я его не стала и несколько раз ему изменила. Сейчас этот человек живет в другом городе: у него появился сын, но женщины постоянной нет.

Когда я рассказываю эту историю на работе, большинство людей спрашивает, почему я его бросила. Говорят, мол, какая я нехорошая. Советуют помириться и вернуться к нему. Но я не хочу. Не могу принять его нрав, его судимости. Да и он не хочет прощать меня за мою измену.

На работе из-за всего этого были конфликты, и я уволилась. Сижу теперь на шее у бывшего мужа — их у меня два. Не знаю, что делать. Совсем запуталась.

Ксения, 31 год

Ксения, надеюсь, я правильно поняла ваше письмо. Вы уволились с работы из-за того, что коллеги осуждали вас за уход от бойфренда-уголовника, и теперь вынуждены жить на деньги, получаемые от бывшего мужа? Если это так, то вам необходимо начинать работать со своим границами, причем как внешними, так и внутренними. Работа с психотерапевтом позволит вам пройти этот путь быстрее и качественнее.

Прежде всего вам нужно разрешить себе думать и чувствовать именно так, как вы думаете и чувствуете. Если вы не хотите жить с уголовником, вы имеете на это полное право. Если кто-то другой не видит в этом проблемы, он может так жить. На мой взгляд, ни один психически здоровый, целостный и состоявшийся человек, не важно какого пола, не согласится связать свою жизнь с рецидивистом. Это деструктивно.

Это значит добровольно обречь себя на жизнь на пороховой бочке: не знать, где партнер будет спать завтра, дома рядом с вами или в следственном изоляторе. Не знать, проведете ли вы летний отпуск на море или там, куда его этапируют после вынесения приговора и куда надо будет ездить с передачами. Не нравятся подобные перспективы? И это замечательно!

Разрешите себе иметь собственное мнение о вашей личной жизни

Вопрос в том, зачем вы рассказываете малознакомым людям про свою личную жизнь так глубоко и подробно? Почему позволяете комментировать услышанное и давать советы? И в какой момент общение с коллегами на тему вашей личной жизни перерастает в конфликт, из-за которого приходится увольняться?

Отдельно крайне интересна ваша позиция по поводу измены, которую, как вы говорите, вы совершили, предварительно расставшись с человеком. Не навязываете ли вы себе вину за то, чего не было? Или вы обещали ему ждать и передумали в одностороннем порядке? Даже если и так, то, что сейчас себя за это корите, вам ничего не даст. Лучше сделайте выводы относительно ваших жизненных ценностей и поведения, чтобы в будущем не совершать того, что кажется вам неправильным.

А пока идите поступательно: найдите работу, пойдите в терапию. Оградите вашу личную жизнь от вмешательства коллег, посвящая их в нее как можно меньше. Перестаньте проверять, как живет ваш бывший, есть у него кто-то или нет. И разрешите себе иметь собственное мнение о вашей личной жизни.