«Меня отталкивают слишком сильные чувства девушки»

Арина Липкина
психолог

Еще недавно я чувствовал порыв начать семейную жизнь. Моя избранница помогала, поддерживала в начале общения и продолжает делать это сейчас. Но я стал колебаться и немного разочаровался. Прежде все было гармонично, но в последнее время чувствую, что меня любят слишком сильно. Это ценно и приятно, но у меня подобных эмоций нет. Стал придираться к мелочам. Я раньше не чувствовал, какие у нас есть точки соприкосновения, но в последнее время партнерша говорит, что вдохновлена моими идеями и взглядом на жизнь. Однако и это не делает меня счастливым. Периодически даже пытаюсь разорвать отношения. На душе неспокойно, бросает из крайности в крайность: расстаться или продолжить отношения. Как быть?

Петр, 22 года

Из вашего письма создается впечатление, что вам больше нужен друг, возможно, мужчина-друг. У вас есть отец, насколько вы близки? Похоже, что вы просто не хотите терять такое отношение к себе, когда на вас смотрят снизу вверх, возводят на пьедестал. Это и подкупает, и отталкивает. Вы также пишете, что подумываете о расставании, хотя причин для этого нет: не было ни конфликтов, ни ссор. В вас явно присутствует стремление выйти из этих отношений.

Возможно, с вашей стороны нет сильных чувств, а может, и вообще нет чувств. Ведь вы о них даже не пишете, не говорите, что любите свою избранницу. Вам просто нравится поклонение, обожание. Но, видимо, вы предпочитаете, чтобы вами восхищались урывками, временами, иначе это быстро утомляет. Вам хочется свободы от всего этого. Никаких привязок, планов, удовлетворения чьих-то надежд. И настоящего партнерства между вами нет, я так предполагаю. Ваши колебания больше похожи на эгоизм и допуск до себя. Вы словно позволяете любить себя.

Как вам быть в этой ситуации, можете ответить только вы. Я анализирую отношения с ваших слов. В дальнейшем предполагаю, что отказаться от девушки явно вы не сможете, будете делать это косвенно. Постараетесь отдалиться, чтобы разрыв произошел сам собой. Мне кажется, вы будете ждать, когда обстановка накалится и у партнерши произойдет срыв. Тогда скажете себе: значит, не судьба мне жениться сейчас.

Попробуйте перестать уходить от принятия решения. Ваши колебания говорят о нежелании брать на себя ответственность за отношения.