В моей жизни начинается новый для меня период — построение собственной семьи. Я всегда была одиночкой, однако уже два с половиной года состою в отношениях. Между нами взаимопонимание, умение слушать и слышать друг друга, идти на компромиссы. Но только сейчас мы начинаем совместную жизнь в одном доме, а это означает, что я теряю некоторую приватность. 

Мне становится ужасно некомфортно от одной мысли, что вечерние и ночные часы я буду не одна. В голове ощущение, что я всегда буду в режиме напряжения без возможности расслабиться, побыть «собой». Обычно в это время я становлюсь молчаливым роботом и выполняю ритуалы прощания с прошедшим днем, навожу порядок в доме, готовлюсь к новому дню. Одним словом, посвящаю время себе и расслабляюсь, отдыхаю от физического контакта с людьми, восполняю энергию. 

Я осознаю, что это привычка, сформированная временем и проблемами в семье, а также такой психологический тип. Но не понимаю, как мне быть. Как принять любимого человека, не обидев его, и не сгореть при этом, сохраняя собственные границы? Благодарю вас за помощь.

Алиса, 25 лет

Алиса, благодарю вас за доверие и желание обратиться за поддержкой в непривычной и достаточно значимой для вас жизненной ситуации. 

Согласно оценочной шкале стрессовых событий Холмса-Раге, начало совместной жизни (если вы желаете ее) несет с собой как позитивные изменения, так и стрессовые элементы — они всегда связаны с определенными изменениями привычного статуса, уклада и ритма жизни, условий, каких-то знакомых ранее способов поведения. 

Совершенно нормальным и естественным кажется то, что вы переживаете и испытываете разные чувства ввиду подобных новшеств в своей жизни. Через это может быть непросто проходить, и в то же время как много нового и волнующе-приятного могут принести данные перемены!

Перед тем как перейти к рассмотрению письма более подробно, мне важно будет спросить вас — хотите ли вы жить вместе сейчас?

Что движет вами? Желание, а не «пора уже нам» и не «все люди спустя определенное время живут вместе»? Именно вы с партнером принимаете взрослое и осознанное решение жить совместно? Если ответ — да, то написанное ниже может быть вам полезно.

Я хочу обратить ваше внимание и отдать должное уважение тому, с какой осознанностью, а также мудростью вы подходите к решению жить вместе. Меня очень вдохновило то, как вы структурируете свою заботу о себе и создаете свое личное безопасное пространство указанными вечерними ритуалами. Звучит как то, что вы знаете собственные потребности — что вам необходимо находиться определенное время без внешних «вторжений» — и бережно к такому способу восстановления относитесь.

Однако другой человек может быть рядом с вами, не «вторгаясь» в ваше пространство

Исследование такого бережного совместного бытия с партнером станет для вас новым опытом, следующим витком развития ваших отношений. Судя по тому, что вы пишете о взаимопонимании, умении слушать и слышать друг друга, идти на компромиссы, в вашей паре оба партнера — психологически достаточно взрослые люди.

И это прекрасная основа для того, чтобы прийти к общему решению о построении гармоничных, безопасных, близких, искренних и длительных отношений. Предполагаю, что у вас есть возможность выстроить коммуникацию с партнером, опираясь на уже достаточно мощный фундамент вашего взаимодействия. 

Что может вам помочь в сохранении столь значимых для вас приватности, комфорта, расслабления и бытия с собой, в котором вы восстанавливаете свою энергию? 

1. В первую очередь мне хочется дать вам понять, что у вас есть право и возможность влиять на дистанцию и самостоятельно регулировать ее. 

Это значит, что вы можете обговорить со своим близким человеком особенности и важность вашего вечернего (и не только!) времяпрепровождения. В это соглашение могут войти те аспекты, которые вы сами сочтете необходимыми проговорить, — в частности, как именно и какое общение вы предпочитаете в это время. 

  • К примеру: «Отсутствие общения после такого-то часа, даже спокойной ночи не желаем, не обмениваемся никакой информацией». 

  • «Мне хотелось бы, чтобы в такой-то промежуток времени я была в комнате одна и меня никто не беспокоил, если ситуация не чрезвычайная — это очень важно для моего вечернего восстановления». 

  • «Мне хочется знать, что никто не отвлекает меня, пока я занимаюсь…»

  • «Если я читаю книгу — пожалуйста, не пытайся со мной в этот момент взаимодействовать. Меня может это отвлечь, и я начну раздражаться». 

И так далее. Вы вправе заявить и обговорить любые важные вам моменты. 

2. Выслушать позицию вашего партнера — вдруг с той стороны также будут важные просьбы к вам? 

3. Определить, что для вас является близостью и контактом и в какой форме вы и ваш партнер выражаете любовь и заботу. 

Это важный пункт, который может при необходимости разъяснить, что для вашего близкого человека является проявлением внимания. Это даст ему понять, в чем нуждаетесь вы, а вам — в чем нуждается он. Для кого-то просто слов «я тебя люблю» может быть достаточно, чтобы почувствовать близость и принятие от партнера. А кому-то важно свернуться на ручках и полчаса молчать, заглядывая в глаза, пока другой гладит его по голове. Любая форма взаимодействия и проявления любви, ласки, нежности и заботы, о которой вы договоритесь между собой, — нормальна. 

4. Обсудить и рассказать друг другу, как вы видите совместный быт. Договориться, кто и когда готовит, кто убирает, ходит по магазинам… То есть позаботиться о стандартных моментах, дабы избежать непонимания потребностей друг друга в бытовой сфере. 

5. И, разумеется, заранее договориться о том, как вы хотели бы давать друг другу обратную связь. Это позволяет бережно и уважительно по отношению к чувствам партнера заявлять об изменениях в своих потребностях и вовремя обращать на них внимание. Тем самым обеспечивая себе тем самым тот желаемый островок безопасности и взаимопонимания. 

Я искренне желаю вам счастья. Надеюсь, что вы обретете потрясающий новый опыт жизни рядом с другим человеком, в которой вы дадите и себе, и другому быть самими собой. В безопасном, понимающем, безусловно принимающем и теплом пространстве.