«Меня раздражают беременные»

Екатерина Михайлова
психолог, психодрама-терапевт

Меня раздражают беременные. Иногда мне кажется, что я им немного завидую. Может быть, я уже внутренне сказала себе «нет» и детей у меня не будет вообще? Страшно от этой мысли. При этом у меня три сестры, есть племянники...

Надежда, 32 года

Знаете, Надежда, вопрос о ребенке довольно часто вызывает много страхов и сомнений. Это только кажется, что у замужних молодых женщин он решается просто. Принято считать, что все женщины мечтают о детях. Но это не так, далеко не все.

Давление семьи и стереотипов, искреннее желание и страхи, сомнения — все это в душе многих женщин образует гремучую смесь, в которой сложно различить отдельные составляющие и трудно разобраться. Но, несмотря на трудность, желательно еще до рождения ребенка понять, чего же мы на самом деле ждем от его появления. Хотя бы для того, чтобы позволить ему расти отдельной личностью, с которой радостно и интересно общаться, — а не тем, кого отдадут на откуп общественному мнению или приспособят для заполнения собственного одиночества.

В вашем письме есть одна важная деталь — вы упоминаете, что у вас три сестры и много племянников. При этом, глядя на беременных, вы испытываете раздражение, но также и зависть. Подумайте, какое место в ваших сомнениях занимает соперничество с сестрами. Возможно, вы дружны, но в семье, где четыре дочери, конкуренция неизбежна: и девочки соперничают, и родители сравнивают их друг с другом. Это вполне естественно, но такие отношения влияют на будущее.

Если в ваших фантазиях материнство — сплошное страдание, а нужно оно для того, чтобы не быть «хуже» кого-то, рожать и растить дитя с таким сценарием будет довольно трудно. Ребенок — это не точка, а начало длинного «проекта», в котором многое оказывается полной неожиданностью. Один из безусловных плюсов рождения детей не в двадцать, а в тридцать с лишним — это более ясное понимание себя и своих эмоций, чего я вам и желаю.