Я плачу минимум раз в две недели. Вчера тоже плакала, потому что неправильно составила предложение на английском. Мне кажется, я неудачница по жизни.

Три месяца назад у меня был важный конкурс. Я готовилась к нему много лет. В итоге — десятое место, получила только утешительный приз. Очень обидно, когда всю душу вкладываешь в дело, но тебе говорят: «Извини, этого недостаточно. Настоящей награды мы тебе не дадим, но держи шоколадку».

При этом нельзя сказать, что у меня плохая жизнь: я отличница, друзья есть, хотя их и немного (но мне больше и не надо, с этим все в порядке), родственники не достают. Тем не менее мое настроение будто зависит от шкалы, где неудача равна -100, а самая классная победа — нулю. Знака плюс нет вообще.

Кроме того, у меня есть мать, которая всегда права (даже если неправа) и на которую необходимо равняться, ведь именно она перевезла нашу семью в другой город и вытащила нас всех из нищеты. Спорить с матерью нельзя, все равно она не послушает.

С самого детства я слышала: «Твоя мать такая хорошая, она горбатится ради твоего будущего, ты должна ее боготворить, заботиться о ней, радовать ее до конца своих дней». Что я и пытаюсь делать. Но я никогда не смогу достичь ее уровня, потому что у меня другие стартовые позиции.

Объясню на примере: если я перееду из Москвы в другую страну (допустим, Швецию), где зарплата выше российской, а качество жизни лучше, я все равно буду уступать матери, потому что она переехала в столицу из захолустья.

Что мне делать? И зачем жить, когда ты если и не виновата, то не хороша?

Виктория, 15 лет

Сложно жить, соревнуясь с собственной мамой, это жизнь без радости. Если бы вы могли допустить, что от вас не требуется достичь заново маминых успехов, и нашли бы свой источник радости, любви, счастья и реализации, думаю, это было бы большим и воодушевляющим событием для вас и вашей семьи.

Обеспечение вашего благополучия и забота о вас — это обязанность ваших родителей, поэтому вы не должны испытывать чувство вины за то, что ваша мама так усердно трудилась. При этом чувствовать благодарность и любовь, конечно же, естественно. Вас нельзя попрекать тем, что вы живете хорошо, этому можно искренне радоваться.

Иногда родители предлагают детям формат конкурентной борьбы в надежде подстегнуть их на достижения. Однако здоровая иерархия внутри семьи предполагает, что каждый находится на своем месте, которое занимает по естественному течению жизни. Конкурировать с матерью, оспаривать ее место довольно утомительно, так как нельзя родить себя самостоятельно.

Ориентироваться на жизненный путь матери, вдохновляться ее стойкостью, радоваться ее успехам и достижениям, которые заложили основу вашей комфортной жизни, — вот тот здоровый диапазон взаимодействия с жизненным опытом родителя.

У каждого ребенка своя судьба, которая может сильно отличаться от представлений родных и близких.

Это еще не написанная книга, которая заполняется каждый момент

Вам нужно осознать, что вам нравится и чего вы хотите. Понимание, что вы рождены сильной женщиной и, вероятно, получили часть ее мощи и в свою кровь, может быть хорошим стимулом, чтобы смело реализовывать свои идеи.

Когда желания ваши, то и ценность этих идей вам тоже понятна. Если вы действуете из точки, когда вы всегда недостаточно хороши, то ценность автоматически улетучивается еще в самом начале движения к чему-либо.

Никто не рожден неудачником, только наше отношение к себе и своей жизни определяет нашу позицию. Попробуйте высказать свое мнение по поводу происходящего. Также постарайтесь не оценивать себя ни баллами, ни любыми другими инструментами.

Вы точно трудолюбивы, терпеливы, упорны и настойчивы. Найдите область своих интересов, проявите там свои навыки, и вы не только получите удовольствие, но и испытаете гордость за свой труд.