Меня очень раздражает конкретная порода собак — французский бульдог. Бесит его морда, хрюканье. Собака живет отдельно, у тещи, но когда они приезжают — крайне выводит из себя. Каких-либо объективных причин ненавидеть псину у меня нет, но не могу смотреть на нее спокойно.

Люблю кошек, к другим породам собак отношусь нормально — нравятся волкоподобные и питбули. А на бульдогов не могу смотреть — сразу хочется побыстрее от него избавиться. Прошу дать совет, как не реагировать в таких ситуациях.

Сергей, 37 лет

Сергей, спасибо за ваше письмо и за доверие к нам. К сожалению, вы не пишете, как давно вас раздражает данная порода. Не очень понятно, так было всегда или началось только тогда, когда бульдог появился в доме у тещи?

Причины раздражения могут быть абсолютно разные. Не только психологические, но и физиологические, например, вы пишете о том, что вас раздражает морда собаки и хрюканье. В любом случае раздражение наступает тогда, когда у человека не оправдываются его ожидания.

То есть основа раздражения — это неприятие ситуации, вещей, людей или правил, которые нарушили привычный образ жизни человека

И тут уже ничего не поправить. Понятно, что заставить себя чувствовать любовь и привязанность к этой собаке у вас не получится, да и не обращать внимание на ее наличие тоже невозможно. Это абсолютно не ваша вина, но собака уже есть и вряд ли ваша теща планирует от нее избавиться.

Поэтому, возможно, вам стоит поговорить с тещей, чтобы она приезжала к вам без собаки. Объясните, что вам не очень комфортно находиться в помещении с собакой, поэтому вы будете благодарны, если она на время приезда тещи останется у себя дома. Можно также попросить убирать собаку в другую комнату, когда вы приезжаете в гости.

В случае, если вас не услышат или собаку не с кем будет оставить, подумайте, как можно сделать так, чтобы минимально соприкасаться с собакой, ведь раздражение из-за нее может мешать вашим отношениям с женой и тещей. Поэтому постарайтесь отвлечься от навязчивых мыслей и максимально спокойно объяснить близким вашу просьбу.