Иногда у меня появляется желание познакомиться с каким-нибудь парнем, но вскоре без каких-либо весомых причин я прекращаю общение. Мне просто становится неинтересно.

В мужчинах я вижу только потенциальных друзей, каждый раз удивляюсь, когда они проявляют ко мне симпатию. Можно сказать, меня это даже раздражает.

Конечно, в мои 28 мне хотелось бы найти любимого человека, построить семью, но я ничего не могу с собой поделать…

Почему так происходит? Может, мне суждено быть одной?

Мария, 28 лет

Мария, предлагаю для начала отказаться от мыслей о жестокой судьбе и напомнить себе, что ваша жизнь — в ваших руках. От ваших действий зависит гораздо больше, чем кажется.

Отсутствие интереса к отношениям может быть вызвано разными причинами: как негативными, так и довольно прагматичными. Давайте попробуем разобраться, что из этого свойственно вам.

Вы обращаете внимание на свой возраст — он действительно важен для вас? Или вы замечаете эти цифры под влиянием социума?

Да, так принято, что люди вступают в отношения, женятся, заводят детей, к тому же в нашем обществе есть некие догматы относительно сроков совершения всех этих действий.

Но если вам неинтересно, не нравится и не хочется — ваше священное право отказаться от насилия над собой и начать делать только то, что приносит настоящее удовольствие.

Возможно, у вас есть какие-то страхи или триггеры, касающиеся отношений. Может быть, сейчас для вас интереснее другие сферы жизни. А возможно, в данный период жизни вам действительно не нужны отношения, пока что у вас просто отсутствует такая потребность — и это нормально.

Вы пишете, что хотели бы создать семью с любимым человеком — попробуйте представить, как это будет. Сколько вам лет? Как устроена ваша жизнь? Что вас окружает? Чем наполнены дни? Кто ваш партнер? Какие у него интересы? Что вас связывает?

Какие чувства у вас возникают от всего этого? Попробуйте изучить свои настоящие потребности и желания, глядя не по сторонам, а внутрь себя. Можете даже написать небольшую сказку о том, как сложились отношения вашей мечты. Возможно, она окажется совсем не о любви, а о том, что вас действительно беспокоит.

В любом случае не забывайте, что самые главные отношения, которые нам необходимо построить, — это отношения с самим собой.