«Меня тошнит, когда со мной говорят о чувствах»

Мария Шелкова
клинический психолог, сексолог

Поняла, что, когда разговор заходит о нежностях, когда говорят: «я тебя люблю, потому что...», «ты выглядишь очень сексуально...», я испытываю приступы тошноты.

А еще хуже, что иногда в такие моменты разум туманится и хочется убежать. Это застенчивость или что-то серьезнее? Я прямолинейная девушка, но почему-то всегда в такие моменты «словесной интимности» испытываю дискомфорт и панику.

Людмила, 24 года

Людмила, вы сами дали ответ на вопрос, что с вами происходит, — все дело в «словесной интимности». По какой-то причине для вас слова любви или признание в сексуальном влечении сильно эмоционально заряжены. Причем, смею предположить, что именно слова заряжены больше, чем сама интимность. У некоторых волнение проявляется тошнотой, туманится разум, хочется бежать. Например, некоторых тошнит перед выходом на сцену: публичность волнует и пугает.

По какой причине вы так сильно нагружаете эмоциями подобные слова — тема для самоисследования или исследования с психологом. Я могу предложить некоторые гипотезы. Возможно, вас беспокоит, что о вас подумают другие. Или в семье такие слова высмеивались. А может, подобные эмоциональные реакции — ошибка вашего личного восприятия, нежные слова вызывают слишком сильные чувства.

Попробуйте отследить внутренние взаимосвязи. Что происходит между «я тебя люблю» и паникой? Вам может понадобиться время, чтобы уловить собственные мысли, в работе с психологом будет проще их выделить. И дальше оцените адекватность этой внутренней логики.

Вот один из способов работы с собой. Возможна работа с телом, когда вы учитесь успокаиваться, например, через дыхание. Или еще интересный вариант, когда вы повторяете слова нежности и любви безопасному для вас человеку много-много раз, пока они не потеряют смысл.

Максимально эффективный способ работы с вашей проблемой сможет подобрать только специалист, когда с вами побеседует.