У меня есть знакомая девушка — жена друга моего молодого человека. Мы виделись с ней раз шесть, причем только единожды встречались один на один, а в основном общались вчетвером.

Не понимаю, почему, но мне хотелось бы близко общаться и дружить с ней. Она чем-то привлекает меня в качестве подруги — речь не идет о любви или сексуальном влечении. Я часто представляю, как мы снова пересекаемся в общей компании или ходим с ней вдвоем куда-нибудь посидеть. Стыдно признаться, но я жду и радуюсь каждому ее лайку в социальных сетях.

Я не понимаю, по какой причине можно думать о человеке и представлять, что вы общаетесь, хотя вас почти ничего не связывает.

Боюсь, что мне не хватит решительности первой написать ей и предложить встретиться или еще каким-то образом начать общение. Мне кажется, что я буду выглядеть глупо и навязчиво.

Виктория, 23 года

Виктория, спасибо за вопрос. В том, как вы описываете ситуацию, я вижу две основные составляющие: эмоциональную и тактическую.

Эмоциональная составляющая

В эмоциональном плане вы смело подмечаете свое желание приблизиться к знакомой, но в то же время осуждаете себя за его интенсивность, видя в нем «ненормальность».

Мы редко учитываем такую особенность устройства нашей психики: в выборе возлюбленных и друзей мы бессознательно руководствуемся тем, что нам уже, пусть даже отдаленно, но знакомо. Иными словами, нас не может увлечь или восхитить то, чего нет в нас самих.

Так, ваш взгляд вряд ли зацепит чей-то живой и страстный танец, если хотя бы однажды вы не прочувствовали, каково это — поддаться удовольствию движений под любимый ритм

То же и с красотой, которую мы способны увидеть в других людях. Как то, что привлекает вас в этой девушке, связано с вами? Что ваша симпатия рассказывает вам о вас? Сейчас вы имеете прекрасную возможность понять про себя больше.

Вероятно, внутри вас есть такие качества, ценности и устремления, которым вы не давали места развиться и воплотиться в жизнь. Неважно, по каким причинам, важно, что, когда мы узнаем их в себе, у вас появляется выбор — как с ними обойтись.

Тактическая составляющая

Что касается тактической составляющей — как решиться первой завязать общение, то здесь нужно понимать, что страх — плохой и очень назойливый советчик. Ждать и рассчитывать на то, что наступит момент, когда он замолчит и вам перестанет быть страшно — смысла мало. В любом деле, где есть доля неопределенности и обстоятельства зависят от вас не на 100%, будет волнение. И это совершенно нормально. Решить двигаться вперед, учитывая не только голос страха, но и силу голоса своих желаний — дорогого стоит.

Пусть благодаря этой ситуации вам откроются новые знания о себе и стремление обрести новый опыт общения окажется сильнее сомнений. Желаю вам удовольствия и удачи!