8 193

«Меня все осуждают за то, что я неработающая домохозяйка»

Последнее время меня обвиняют, что живу в выдуманном мире. Что я вру. Я востребованный специалист, вышла в декрет с погодками. На работу возвращаться не собираюсь. Мама всегда работала, мне ее не хватало, и я хочу быть со своими детьми. Муж только за. Мы живем в убитой детьми, но большой квартире. Денег нам хватает, муж много работает. Я сдаю квартиру, деньги от которой трачу на себя. Дети ходят в частный сад на полдня, за это время я успеваю убраться, отдохнуть и почитать, весь вечер с удовольствием занимаюсь ими. Меня все устраивает, и я живу жизнью, которой хочу. Но не дай бог об этом кому-то сказать!

Набор контраргументов всегда один и тот же. На работу я не иду, потому что содержанка. Денег нам явно не хватает, видно же по ремонту. Массажистка на дом раз в неделю, курс по питанию волос в салоне? Нагло вру про хорошую жизнь. Муж не изменяет? Я просто не хочу замечать. Вместе 13 лет и разводится не собираемся? Никто не собирается, а потом выкинет меня на улицу с двумя детьми. Он работает, а я на хозяйстве? Чистый абьюзер — нашел себе прислугу, а я проглотила. Если бы это заявил один человек, я бы даже не отреагировала. Но мне это говорят регулярно разные люди!

В связи с этим задумалась, что именно со мной не так? То ли нельзя быть довольной своей жизнью, получать удовольствие от детей и не пилить мужа? То ли я неудачница в плену абьюзера, которая уходит в мир фантазий, чтобы легче пережить этот ад?

Наталья, 34 года

Наталья, вы пробовали анализировать, кто именно критикует ваши поступки? Попробуйте вспомнить, кто и какие обвинения вам предъявлял. Вероятно, в их жизни произошли драматические события, и они накладывают свой негативный опыт на любые явления и ситуации — «пуганая корова куста боится». Возможно, насмотревшись телепередач, ток-шоу и сериалов, перенесли настороженность от увиденного на жизнь вокруг себя. Может быть, завидуют и хотят поколебать ваше уравновешенное состояние.

Кто-то ваше поведение и отношения в семье считает неприемлемыми, странными и хочет превратить в типичную для себя реальность, так как не допускает существования счастья в другой форме. Вариантов для предположений много, каждый конкретный человек имеет личную причину критиковать вашу жизнь.

Но важно, что слова этих людей заставили вас сомневаться в адекватности своих ощущений и желаний. Вы усомнились в собственном понимании взаимоотношений с мужем. Почему родилась мысль о том, что вы живете в нереальном мире? Почему вы свои чувства, мысли, состояние подвергаете сомнению при появлении чужого мнения? Вы основываетесь на восприятии и знании своего мужа, на обсуждениях и взаимном понимании интересов и возможностей. Вы продумали стиль жизни, исходя из своих потребностей и необходимости. Вы создаете комфортные условия для развития, воспитания и здоровья своих детей.

Почему и как произошло, что вас окружают люди, которые не понимают и не поддерживают ваших потребностей и ценностей? Конечно, в жизни случаются разные повороты и изменения, но человек по ходу анализирует обстановку, свои ресурсы и желания, корректируя линию жизни. Почему окружающие не верят в серьезность и обоснованность вашего поведения? Так было всегда? Почему люди взяли право поучать и стращать вас, подозревая в незрелости? Они вас плохо знают?

Или стоит присмотреться к тем, кто высказывает сомнение в вашей способности быть адекватной женщиной, матерью, женой?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты