2 387

«Меня злит мой ребенок»

Сыну почти 2 года. Муж меня поддерживает и помогает, ребенок больше любит проводить время с ним, чем со мной. Муж добрее меня. Я редко хочу играть с ребенком и заниматься с ним, у меня есть так много всего, чему хотелось бы уделить время. Ребенок не очень хорошо ест и не всегда нормально спит днем. Но здоров, весел, игрив и хулиган еще тот. Мне иногда тяжело сдержать себя, чтобы не шлепнуть его или не прикрикнуть... Ребенок желанный, любимый, просто красавчик, похож на меня характером. Договориться с ним сложно, и это бесит! Няню не хочет нанимать муж. Я работаю один-два дня в неделю, он сидит с ребенком и с трудом справляется с этой обязанностью. Часам к 15-16 мне надо быть дома, иначе муж впадает в тоску. Говорит, что если решу выйти работать на полный день, он будет с ребенком. Но муж-иждивенец мне не нужен. Уверена, что потеряю к нему влечение. Как быть? Обращалась к психологу, злости стало меньше, но она не исчезла полностью. Боюсь, что воспитаю ребенка нарциссом или психопатом, а хочется, чтобы вырос адекватным человеком.

Ира, 33 года

Ира, откуда у вас идея, что вы можете вырастить нарцисса или социопата? Исходя из чего вы сделали такой вывод? Если я правильно понимаю, вы пишете про злость с вашей стороны в адрес ребенка, верно? Я бы познакомилась с этой злостью получше и посмотрела, что за ней стоит.

В том возрасте, в котором сейчас ваш сын, дети еще не настолько разумны и послушны, как хотелось бы нам, взрослым. Активный ребенок с трудом способен усидеть на месте, не всегда слушается, не хочет есть, когда на этом настаивают родители, с трудом укладывается спать днем. Все это может раздражать маму, которая хочет отдохнуть, набраться сил, побыть наедине с собой, заняться любимыми делами или работой.

Ваша реакция понятна. Вместо того, чтобы ломать себя, играя с сыном, когда не хочется, лучше обратиться за поддержкой и помощью, получить возможность и время для перезагрузки. Дети тонко чувствуют фальшь. Если вы занимаетесь с ребенком через силу, он почувствует это даже сквозь натянутую улыбку. Диссонанс между мимикой и раздражением, которое исходит от вас, окончательно запутает сына. Понять, что происходит и почему, в такой ситуации сможет далеко не каждый взрослый. Чего уж говорить о ребенке, которому еще нет и двух лет.

Дети склонны все принимать на свой счет и близко к сердцу. Итогом могут стать суетливые и хаотичные попытки сына любым способом привлечь и удержать ваше внимание, показать, что он хороший, что он вами дорожит и вы ему очень нужны. Делать это он будет так, как умеет: вести себя максимально громко, заметно и в непосредственной близости от вас. По факту вместо спокойного ребенка, с которым можно договориться, вы получите еще более активного, непослушного и привязчивого сына. Такого результата вы хотите?

Не устаю повторять фразу: «чувства не могут быть неправильными». Если вы испытываете то, что называете злостью, нельзя это игнорировать. Если вы не хотите в данный момент заниматься и играть с ребенком, сопротивляетесь этому всем своим существом, значит, не стоит мучить и обманывать себя и сына. Честнее и безопаснее на время делегировать эту опцию кому-то другому.

Воспитание детей — искусство, которому мы учимся всю жизнь. Тем лучше осваиваем его, чем тоньше чувствуем себя и своего ребенка

Кажется, что ваш муж себе же противоречит. С одной стороны, он против няни, с другой — не может долгое время находиться с ребенком. Как он собирается сидеть с ним, когда вы выйдете на работу, если даже сейчас не может побыть с ним два неполных дня в неделю?

Кроме того, в письме прозвучало, что «муж-иждевенец» будет сексуально неинтересен жене. Готовы ли вы с мужем поставить под угрозу отношения и брак в целом? Что плохого в няне? Чем вызваны опасения и тревоги вашего супруга? Есть какой-то негативный опыт и основания сомневаться? Или муж не доверяет всем няням только потому, что они «чужие люди»?

Сейчас огромное количество сервисов и электронных площадок по поиску домашнего персонала. Там можно найти как молодых студентов педагогических вузов, готовых несколько часов в неделю приходить на помощь, так и опытных дам, всю жизнь проработавших с детьми разных возрастов. Вы считаете, что все они похожи на Фрекен Бок? Опыт многих людей говорит об обратном. Хотя к выбору няни, безусловно, стоит подходить ответственно и трепетно.

Ира, хочу немного успокоить вас насчет того, что ваш сын не всегда с охотой слушается, не всегда ест и спит днем. Дети разные, и далеко не все по природе своей, что называется, «режимные». Как психолог и как мама могу рассказать много историй про дневной сон, больше похожий на непродолжительный обморок, или вовсе про его отсутствие. Такое бывает и временами выводит из равновесия родителей. Но не все дети беспрекословно ложатся спать днем.

Также есть свои особенности в пищевом поведении каждого ребенка. На то, как и что он ест или не ест, влияет огромное количество факторов. Про поведение ребенка в целом можно писать очень много, и это явно не уместить в ответе на вопрос.

Воспитание детей — искусство, которому мы учимся всю жизнь. Тем лучше осваиваем его, чем тоньше чувствуем себя и своего ребенка. Эмоциональные срывы, крики и шлепки случаются чаще всего от усталости, бессилия и непонимания.

Возможно, вам стоит разобрать с психологом некоторые вопросы детско-родительских отношений, возрастной психологии и материнской роли, как себя в ней ощущаете. То, что вы называете «злостью», не совсем злость, оно скорее маскирует другие чувства, играя роль «верхушки айсберга».

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты