10-летняя дочь переживает, что будет со страной, смотрит «ТикТок». В школе их предупреждают, чтобы не участвовали в политических акциях. Как ее успокоить?

Наталья, 43 года

То, что вы, родители, обратили внимание на усиление тревоги у маленького школьника, достойно восхищения: часто взрослые упускают это из вида. Вы, Наталья, связываете тревогу с политикой. И ребенок связывает свое состояние с социальными вопросами. Но так ли это на самом деле? Информация наваливается на детей отовсюду: в первую очередь это школа, во вторую — сети, га­джеты, пресловутый «ТикТок». Третий по счету, но не последний по значению источник — это слишком драматичное отношение к происходящему в семье.

И я бы это поставила даже на первое место. Потому что есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Вряд ли нам удастся убедить школу, что они слишком усердствуют, пытаясь предотвратить участие детей в политической жизни. С гаджетами тоже непросто: отнять можно, но заменить их чем-то нельзя.

Но гаджетайм должен быть ограничен: занятия ими без перерыва не должны превышать 45 минут, также за час-полтора перед сном следует исключить любое взаимодействие с экранами — пусть дочь собирает лего, играет с собакой, читает бумажную книгу.

Но учтите, что ребенок может испытывать тревогу и по другим поводам. А чтобы было проще объяснить вам, он сошлется на то, что у всех на слуху. А истинная причина может быть, например, в сложной школьной ситуации (и тогда нужно идти в школу и узнавать там, но не допытывать самого ребенка), в отношениях с сестрой, а может быть, в дисфункции в супружеской паре.

И тогда нужно оглянуться на себя: не изменилось ли что-то дома? Мы, родители, тоже цепляемся за «политику», потому что осознавать, что с нами самими что-то не так, очень страшно.