«Младшая сестра донашивает вещи старшей. Это вредно?»

Александр Колмановский
психолог

Разница в возрасте дочерей небольшая (9 и 7 лет), поэтому вещи не успевают устаревать, и младшая их с удовольствием донашивает, даже спрашивает, когда Машенька вырастет и ей достанется красивая кофточка. Недавно подруга сказала, что вредно, когда у ребенка нет своего.

Елена, 34 года

Нет решительно ничего вредного в том, чтобы донашивать вещи старшей. Особенно в описанной вами, Елена, ситуации, которая явно способствует сближению дочек. Но если есть такое опасение, то в качестве профилактики можно покупать иногда что-то новое непосредственно для младшей девочки. А не только так, чтобы старшая носила, а вторая дочь донашивала.

В других семьях может быть иначе, где ребенок болезненно реагирует на то, что ему предлагают обноски. Это связано не с одеждой «секонд-хенд», а с тем, что ребенок вообще чувствует пренебрежение со стороны родителей, даже если они ничего подобного не имеют в виду. Но если ребенок так болезненно переживает, что вещи идут с рук на руки, значит, ему чего-то не хватает помимо вещей. И на это стоит обратить внимание. Чего именно? Это всегда одно и то же: безусловное принятие, когда родитель реагирует не на поступки и события жизни ребенка, а на его чувства.

Во всех случаях, если ребенок обижается, ворчит, что, мол, вечно ему чего-то недодают, все хорошее только старшему, не следует реагировать на это утешениями: «Да что ты, мы тебя так любим», и тем более встречными претензиями: «Вон сколько всего мы для тебя делаем (покупаем), а ты все недоволен». Чтобы ребенок чувствовал, что родители его по-настоящему принимают, им следует «взять на себя»: «Прости, если это так выглядит, мы тут чего-то не замечали, ты нам обязательно говори, что не так».