Всю жизнь я жила с сестрой и очень к ней привыкла. В школе было двое друзей. Сейчас учусь в местном колледже, ни с кем из одногруппников не общаюсь настолько близко, чтобы просто прогуляться, например. Только «привет» и «пока». Но мне мучительно видеть, как они все веселятся и общаются.

Я свободное время провожу только с сестрой, и почему-то не хочется проводить его с кем-то другим, даже если есть возможность встретиться со старыми друзьями. Страшно, что будет неловко, не о чем поговорить, что часто бывает, когда мы пытаемся общаться.

Вся ситуация вызывает во мне слезы и мысли о своей «отстраненности» от поколения, неуверенность и тревогу за будущее, страхи, ощущение унижения и собственной ничтожности.

Ксения, 17 лет

Ксения, если у вас появились наблюдения, идеи, что вам не хватает социальных навыков для общения со своими сверстниками, то стоит задуматься, как их получить.

Великое множество факторов может влиять на ваше представление о себе. Но если вы уделите время освоению коммуникативных стратегий, то будете обладать внушительным инструментарием. Он позволит эффективно решать любую задачу, будь то поддержание разговора в незнакомой компании или презентация себя.

Например, древние римляне активно практиковали риторику как искусство ведения беседы. Ведь никто не рождается знающим и умеющим. Многому нам предстоит научиться — в частности, тому, как разговаривать и налаживать связи с другими людьми.

Попробуйте представить, что важно не то, как и что о вас думают другие люди, а то, как и что вы думаете о себе. Очень часто другие вообще о нас особо ничего не думают, пока мы не привлечем их внимание своим поведением или высказываниями.

В нашей власти формировать представление о себе. Пока вы заняты размышлением о своей «отстраненности», неудачливости, все это транслируется окружающим, формирует ваше поведение, влияет на ваш выбор.

Измените свое отношение к себе и своим возможностям. Попробуйте посмотреть на происходящее с меньшим градусом серьезности. Например: «Я пока не умею, но могу научиться. А что это для меня значит — быть интересной в разговоре? Это как? Как я это вижу, как понимаю?»

Из-за тягостных чувств настроение и мотивация что-либо делать могут стремительно лететь в тартарары, ощущение себя тоже становится мучительным. Но ваши чувства — это не вся вы, а только ваша часть.

Ваше решение проявить интерес и научиться чему-то иному, тому, что поможет лучше проявлять себя в обществе других людей, способствует рождению и других чувств: радости, удовлетворенности и счастья.