Мне 20 лет, но я ни разу в жизни не состоял в отношениях с девушками. Я много общаюсь с девушками моего возраста, но как только появляется хотя бы намек на близость — мне становится страшно доверять.

При этом в общении с подругами у меня не возникает какого-либо влечения, хотя они и красивы и интересны. С чем это может быть связано и как от этого можно избавиться?

Данила, 20 лет

Данила, в своем вопросе вы озвучили две проблемы разного рода. Первая — не было отношений, потому что страшно доверять. Вторая — красивые, интересные подруги не вызывают у вас влечения.

Первую проблему можно обсудить с психологом или осмыслить самостоятельно. По поводу второй лучше обратиться к сексологу. Возможно, есть какая-то физиологическая особенность, которая не дает влечению разгореться.

Девушки могут внушать опасения. Когда человек вступает в отношения, в том числе и интимные, он становится открытым и беззащитным. Поэтому так важно доверять партнеру. Особенно когда это впервые и отношений раньше не было. Наверное, стоит подумать, чего именно вы боитесь. Возможно, вы найдете среди вариантов ниже тот, что вам подходит. Возможно, вы боитесь:

  • быть несостоятельным;
  • быть осмеянным;
  • быть преданным;
  • стать зависимым от человека;
  • нести ответственность;
  • неоправданных ожиданий.

А может быть, всего этого вместе или еще чего-то?

Думаю, такие страхи есть у всех. Обычно их побеждает желание. Может быть, ваше время еще не пришло, не настал момент или вы еще не встретили того человека, с которым будет комфортно начать. Возможно, это связано с семейными отношениями: когда долго опекают родители, дети медленно взрослеют.

Можно порекомендовать присмотреться к тем девушкам, которые вам симпатизируют. Всегда легче построить отношения, если есть взаимность или хотя бы проявление интереса со стороны другого.

Попробуйте не пасовать перед назревающей близостью, а поделиться с девушкой беспокоящими вас проблемами. Обычно девушки снисходительны к проявлениям такой откровенности и стараются ободрить. Ведь отношения — это дело двух человек, поэтому нужно действовать согласованно. Кроме того, так вы поймете, можно ли доверять этому человеку.

Что же касается низкого влечения вообще, то такое тоже бывает. Оно у всех разное. Если есть беспокойство по этому поводу, можно проконсультироваться у сексолога, как я уже написала выше.