У меня незапланированная и слишком ранняя беременность. Я не была готова к ней ни морально, ни материально. Всю беременность я работаю и готовлюсь стать мамой.

Отец ребенка отказался принимать участие еще в самом начале. Это был мой выбор сохранить беременность, и только позже я поняла, что сохранить-то легко, а впустить ребенка в свою жизнь намного сложнее.

И вот уже через месяц-полтора я рожу, но я каждый день плачу и пишу в своем дневнике, что я не хочу жить. Хотя в глубине души я верю, что это когда-нибудь закончится.

Я пополнела, всю беременность на лице гормональные прыщи, из-за чего я не могу принять себя.

Я зарабатываю совсем немного и боюсь тратить деньги на себя, потому что в будущем их может не хватить в самый нужный момент.

Стараюсь держаться на плаву, но с каждым днем получается все хуже и хуже, постоянная апатия… Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

Дарьяна, 20 лет

Дарьяна, беременность — особый период в жизни женщины, когда хочется неравнодушного отношения к себе, поддержки, заботы и внимания. Мне жаль, что отец ребенка отказался принимать участие в судьбе малыша. Вы испытываете трудности, но вы не сдаетесь, вы работаете и откладываете деньги на будущее.

Вам сложно «впустить ребенка в свою жизнь», это бывает нелегко, даже когда беременность желанная и запланированная, ведь жизнь круто меняется, прибавляется много забот и ответственности, от некоторых удовольствий приходится отказываться.

Вы «верите, что это когда-нибудь закончится», и это тоже правда. Этот период закончится, и начнется другой, а какой именно — во многом зависит от вас, от ваших целей и планов.

Когда вас одолевают грустные мысли о фигуре, внешнем виде, о нежелании жить, переформулируйте их на позитивные. Например, скажите себе, что вы обязательно похудеете после родов, позаботитесь о своей коже, но пока не все вам под силу.

Ведь организм живет своей жизнью, выращивает нового человека — вашего малыша

Пишите в своем дневнике, что хоть сейчас вам и трудно, вы все равно живете и хотите жить, а дальше описывайте, чего именно вы желаете в будущем, о чем мечтаете. В свою очередь записи со словами боли уничтожайте.

Дарьяна, позволяйте себе маленькие радости, когда вам грустно, выделите небольшую сумму (чтобы потом не ругать себя за траты) на что-то, что принесет вам радость. При этом думайте, что вы обязательно заработаете и не будете экономить на всем подряд.

Впереди у вас период, когда может понадобиться помощь. Подумайте, кого из близких вы можете попросить помочь, есть ли у кого-то, к примеру, детские вещи на отдачу.

Узнайте заранее, какие выплаты вам полагаются от государства, как вам может помочь служба социальной поддержки, что вам могут компенсировать из коммунальных платежей, какие нужны для этого документы.

И естественно, используйте социальные сети: там можно разместить вопрос, просьбу, поискать группы матерей-одиночек, узнать, как справляются другие женщины.

С рождением ребенка ваша жизнь не закончится. Когда он подрастет и будет самостоятельным, вы будете молодой женщиной с большим диапазоном возможностей в профессиональной деятельности и личной жизни.

Дарьяна, вы можете обратиться за помощью

  • Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (у них есть программы и для одиноких матерей) +7 (495) 789-15-78
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.