«Мне 24, и я никогда не хотел семью или серьезных отношений»

Инна Чиркова
психолог

Я старший ребенок в многодетной семье. Родители рано развелись, и с 13 лет я жил с отцом, братом и сестрой. Меня никогда не тянуло создать семью. Среди моих друзей много девушек, некоторым из них я нравлюсь. Они тоже вызывают у меня симпатию, но вот отношений я не хочу.

Александр, 24 года

Александр, как старший ребенок вы видели, как складывались отношения между родителями, как они принимали решение завести второго, а затем и третьего ребенка. Были ли эти решения продиктованы любовью и заботой о детях, их будущем?

Возможно, вы слишком ответственно относитесь к перспективе завести семью, поскольку результатом развития любых отношений может быть появление детей? Кроме того, никто не сможет гарантировать, что отношения продлятся всю жизнь и не закончатся разводом.

Скорее всего, на вас повлиял опыт родительской семьи, в которой дети остались с отцом. Почему родители приняли такое решение? Что произошло с мамой? Может, вы боитесь, что девушка, с которой вы сблизитесь, поступит так же, как ваша мать? Или что вы повторите судьбу отца, который воспитывал троих детей в одиночку?

Александр, возможно, вы еще не встретили девушку, которая не просто понравится, а станет близким человеком, с которым захочется быть вместе, несмотря на тревоги. Ваше письмо свидетельствует о том, что вас беспокоит сложившаяся ситуация: вы опасаетесь, что в итоге можете остаться в одиночестве. При этом многие чувствуют себя счастливыми и без семьи — главное, чтобы это был их осознанный выбор, а не результат побега от решения скрытых проблем. Эта тема требует внимания. Думаю, было бы полезно поработать над ней вместе с психологом.