В последнее время меня преследует мысль, что я останусь одна на всю свою жизнь. Мне 25 лет, я никогда не встречалась с молодым человеком, ну и, следовательно, отношений тоже никогда не было. Я не понимаю, обоснован мой страх или нет.

У меня есть друг, мы хорошо общаемся, но видимся очень редко. Знакомы 8 лет. За это время он стал мне близким человеком, и я грущу, когда мы не общаемся. Я не понимаю сама себя, влюбилась ли в него или нет.

Ирина, 25

Ирина, «меня преследует мысль» — форма высказывания, которая показывает, что вы вроде бы своими мыслями совсем не управляете. Они, как некие монстры, преследуют вас. Давайте начнем именно с этого момента.

Да, у вас может возникать мысль, что отношений не будет, так как их нет сейчас. Но важно, что вы дальше с ней делаете. Если начинаете создавать в голове образы, в которых все ужасно, вы всегда одиноки, если вы интерпретируете это как «плохую жизнь», то, конечно, ощущение страха будет усиливаться в вашем теле и душе.

И даже ваше поведение будет меняться. Вы станете настойчиво искать, в кого бы срочно влюбиться или, наоборот, будете все больше закрываться. Так? Получается, что ваша реакция, ваше поведение — результат того, как вы управляете своими мыслями. Но если вы хозяйка своих мыслей, значит, можете создать и другие?

Вы совсем молоды, у вас есть время. Если сейчас нет ощущения, что вы влюблены, то, скорее всего, вы и не влюблены. Хотите ли вы отношений на самом деле? Или, возможно, на самом деле нет, и стоит разобраться с вашим отношением к семье? Ведь вполне вероятно, что это повторение сценария родителей или страх повторения сценария родителей и саботаж.

Если хотите отношений с мужчиной, то важно направить мозг на размышления: «А каких отношений я хочу и зачем? Что я хочу реализовать в этих отношениях? Как это сделать? А где близкие мне по духу и желаниям мужчины водятся?» И тогда вместо создания будущих катастроф мозг будет решать реальные задачи. Ведь именно для этого он нам и нужен.