Последние два-три года жизни у меня все идет не по плану. Я собиралась поступить в магистратуру после окончания бакалавриата, но не получилось. Смогла уехать на обучение из своего города только через два года.

Думала, окончу его вовремя, но из-за ковида пришлось остаться в магистратуре еще на год. Уже тогда у меня опустились руки, я хотела закончить все побыстрее и убежать.

У меня было три дня, чтобы выехать из комнаты в общежитии и уехать в другой город в другой стране. На новом месте мне повезло встретить хорошую женщину, с которой я жила первые два месяца, она мне очень помогала.

Через месяц после переезда я вышла на работу. Мне сразу захотелось ее сменить. У меня были другие предложения, но я отказывалась. Думала, работать в столице, хоть и за маленькую зарплату, престижно. Да и в целом мне было комфортно: я делала маленькие задачи, получала зарплату, вечером приходила в свою квартирку, ужинала за просмотром очередной серии мелодрамы и ложилась спать.

Недавно мне сообщили, что мой контракт не продлят. На свое удивление я восприняла эту новость с улыбкой на лице, мне стало легко и спокойно. 

Мой руководитель объяснил мое увольнение тем, что я плохо работаю. Во время беседы он указывал только на мои недостатки, из-за чего у меня даже помутнело в глазах. Но я взяла себя в руки — не хотела показать, что мне обидно. После этого разговора наш общий шеф спросил, как у меня дела. Я ответила: «Хорошо, спасибо». Он спросил: «Правда все хорошо?» Его второй вопрос перевернул внутри все. Вернувшись на свое место, я думала, что разревусь…

Честно, я хотела описать, почему в свои 29 лет я не знаю, чего хочу от жизни. Я стесняюсь себя, и у меня никогда не было отношений… Но захотелось описать эти последние события.

Анна, 29 лет

Здравствуйте, Анна. Спасибо за ваш вопрос. Вы молодец, что выбираете быть искренней и наблюдать за собой. Все мы родом из детства, это ни для кого уже не секрет. А значит, ваше непонимание, чего вы хотите, и ваше стеснение сформировалось очень давно и успело стать привычкой.

Яркая и показательная ситуация описана в вашем рассказе о разговоре с руководителем и шефом. Разве с подобными обстоятельствами вы столкнулись первый раз в жизни?

Попробуйте вспомнить, сколько раз бывало такое на самом деле. Сколько раз значимый и авторитетный человек (мама, папа, бабушка) так вел себя с вами и вы испытывали те же чувства. Запишите все то, что вспомните. Это будет началом осознания того, что с вами происходит, сценария, который регулярно повторяется.

Разбирая конкретно этот случай, мы можем увидеть, что в нем:

  • вы не слышите и не проявляете свои настоящие чувства и мысли;

  • вы подстраиваетесь под значимого человека;

  • вы терпите критику и не защищаетесь;

  • вы находитесь там, где находиться не хотите, там, где вам регулярно плохо.

Все это привычные стратегии, принятые вами, скорее всего, еще в раннем детстве. Именно тогда вы научились не слышать себя и не делать того, что для вас важно.

Теперь необходимо потихоньку заново учиться слышать свои истинные эмоции и желания. Как это сделать?

  1. Заведите дневник наблюдения за своими эмоциями и мыслями. Записывайте все свои чувства, которые услышите внутри, и их причины. Изучайте, что означает каждое из них, и идите по пути их подсказок.

  2. Постарайтесь постоянно задавать себе вопросы: «Что я сейчас хочу? Почему для меня это важно? Что я выбираю на самом деле?» Это касается как малых дел: что съесть, что делать в свободное время, с кем общаться, — так и более масштабных: где жить, кем работать.

  3. Хвалите себя и поддерживайте в том, что у вас получается. Можно ежедневно записывать в дневник 10 своих побед и успехов — даже самых маленьких.

 Успешного вам самопознания!