«Мне кажется, что хороших мужчин не осталось»

Елена Улитова
психотерапевт

Вот уже шесть лет я в разводе, воспитываю двух прекрасных дочерей. Но за все это время у меня не было серьезных отношений. Я закрылась, в голове сидит мысль, что действительно хороших мужчин не осталось. Попадаются какие-то совсем несерьезные, хотя я сама далеко не такая. Как выйти из этого состояния и перестать мыслить шаблонно? Анастасия, 36 лет

Анастасия, видимо, ваше убеждение о том, что хороших мужчин не осталось, сложилось еще в первом браке. Наверное, решение расстаться далось вам нелегко, и до сих пор больно, что не случилось того союза, о котором мечталось. Все остальные отношения только подтверждали этот вывод.

Не знаю, обо что вы обожглись в этом браке. Думаю, что для создания новых отношений это тоже требует анализа. Тем не менее хорошие мужчины есть! Их много! А чтобы их увидеть, скорее всего, действительно нужно перестроить свои мысли и стратегии поведения.

Я не знаю, понимаете ли вы действительно, какой мужчина вам нужен. Часто и женщины, и мужчины ищут в новых отношениях исцеления своих душевных ран, особенно после предыдущего неудачного брака. Прекрасная иллюзия предполагает, что найдется тот, кто решит мои проблемы, возьмет за руку и поведет (понесет) в счастливое будущее. А те, кто не проявляет склонности к такому самоотверженному поведению, представляются негодными и несерьезными.

Правда состоит в том, что у партнера есть свои душевные раны. И он приходит в отношения для того, чтобы прикрыть свои больные места, а вовсе не чужие. Мы думаем, чего хотим от отношений мы, но не вторая сторона.

Это не значит, что надо спешить удовлетворять чужие потребности в ущерб себе. Это значит, что нужно присмотреться, насколько мы совпадаем в своих запросах, то есть в базовых ценностях, считаем ли мы в жизни важным одно и то же. И тогда это не «моя половинка», которая меня дополняет, а другой целостный человек, во многом похожий на меня.

Да, бывает, как говорят в народе, что противоположности сходятся. Но это чаще противоположности по темпераменту или внешности, а не по ценностям и убеждениям.

Лучшее состояние для нового контакта — не эмоциональный голод, а эмоциональная наполненность

И снова о потребностях, именно о ваших. Что вы хотите получить в новых отношениях? И, в обратную сторону, что хочет получить в них мужчина? Именно тот мужчина, который нужен вам.

Вы в своем письме очень скупо описываете себя и свою ситуацию, поэтому я могу вести только общие рассуждения на эту тему. Хороший психотерапевт при личном контакте может помочь и очень точно выявить ваши потребности и ожидания от отношений, отсортировать наименее реалистичные из них и те, которые вы можете реализовать для себя сами.

Кроме того, важно увидеть в мужчине человека ранимого, со своими болями, желаниями, задачами, уязвимостью. Только искренний интерес к другому человеческому миру помогает создавать контакт от сердца к сердцу — если, конечно, этот интерес не чисто функциональный (есть я и мои желания, а он — средство для их реализации).

Вы «закрылись», и это может говорить о том, что у вас пока нет ответов на все эти важные вопросы. Или нет ресурсов для того, чтобы идти навстречу другому человеку, дать себе время и терпение, чтобы узнать его, прежде чем объявить подходящим или неподходящим.

Эти самые ресурсы желательно обрести до создания новых отношений. Их берут из увлечения делом, творчеством, общения с друзьями, детьми, природой, всем огромным миром. Необходимо наполниться всем этим, чтобы было что предложить в обмен другому.

Счастливые отношения — это только приятное дополнение к «себе-счастливой», а не способ обрести счастье. Лучшее состояние для нового контакта — не эмоциональный голод, а эмоциональная наполненность. «Мне прекрасно в твоем обществе, но прекрасно и с самой собой».

Могу только повторить, что все эти вопросы лучше решаются в контакте со специалистом. Тем не менее надеюсь, что это письмо станет той отправной точкой, которая позволит вам начать движение в сторону создания счастливых отношений.