«Мне кажется, что у друга проблемы с психикой»

Инна Чиркова
психолог

Я познакомилась с одним мужчиной. Он пришел ко мне, когда был женат на женщине в коляске, затем развелся. Сама я тоже передвигаюсь в инвалидном кресле. Я была обескуражена происходящим, какое-то время мы общались, он мне неоднократно сообщал о плохих отношениях с матерью, о том, что девушки его оставляют из-за отсутствия эмпатии, сочувствия.

В современном обществе редко встретишь человека без отклонений, психически здорового. Какое-то время я старалась не замечать, что с партнером что-то не так. Мне было выгодно его присутствие: он сопровождал меня в магазин, помогал готовить. Со временем наступил кризис: его психосоматика начала ярко проявлять себя, мне стало казаться, что человек душевно болен. Решила прекратить общение на год. Иногда он появляется в моей жизни, но строить с ним отношения страшно. Не знаю, продолжать ли встречаться с ним дальше?

Людмила, 32 года

Людмила, почему вы решили, что в современном мире много людей с психическими отклонениями? Что вы подразумеваете под термином «отклонения»? У нас могут быть различные взгляды, мысли и представления, мы можем любить разные вещи и бояться, казалось бы, пустяков. Есть люди молчаливые, есть болтуны, медлительные и быстрые, рассеянные и собранные, открытые и замкнутые.

Определить, здорова ли психика, может только врач, наличие заболевания диагностирует психиатр. И поверьте мне, людей с нарушениями психики, опасных для общества, мало. Больше травмированных обстоятельствами, уставших, недолюбленных, потерянных или напуганных, которым нужна поддержка близких или психолога. Их поступки связаны с личными переживаниями и могут отличаться от того, чего вы ожидаете, но такие люди не больны, а совершают действия в соответствии с собственным внутренним миром и ценностями. Экстремалы-водители на дорогах подрезают, гоняют и напрягают других водителей, но они не больны, просто таким способом демонстрируют внутренние проблемы.

Вы пишете, что у мужчины начался кризис, — в чем он выражался? Как начала проявляться его психосоматика? Психосоматика — это телесные заболевания, возникающие под влиянием психологических факторов. Что у него заболело так, что напугало? Или же все-таки его поведение насторожило вас? Что конкретно он делал и говорил?

То, что он развелся с женой-колясочницей и выбрал вас, — это кажется удивительным? Или его жалобы на мать, девушек и отсутствие эмпатии? Людмила, возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться в истории ваших отношений, определить, реальны ли страхи. Обсудите со специалистом конкретно, что вы заметили, что напрягает, что волнует — и совместно проанализируйте, опасно ли ваше общение с этим мужчиной. Может быть, вам есть чего бояться, а может, его поведение не укладывается в ваше представление о норме и потому удивляет.