Моя проблема в том, что я не могу никак выбрать, каким бы я хотела пойти путем. Прислушиваюсь ко всем, и думаю, что их выбор и есть правильный. Но это сбивает меня с моего пути. Мне кажется, у других жизнь лучше, ярче. Все находят для себя что-то интересное, а я никак не могу найти, чем мне действительно нравится заниматься. Не думала, что это настолько сложно. Время идет, а ничего не меняется и не происходит. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то отыскать свой путь?

Евгения, 27 лет

Евгения, что вы имеете в виду под словом «путь»? Это очень широкое и неоднозначное понятие. Что вы в него вкладываете? Что именно вы хотите найти? И куда хотите по этому пути направиться?

Чтобы понимать, какой дорогой идти, надо сначала определиться куда. Если нет осознания своих желаний и потребностей, тогда неясно, в каком направлении двигаться. Насколько хорошо вы знакомы с собой? Насколько умеете себя слушать и слышать? Насколько знаете, чего хотите?

Вы пишете, что прислушиваетесь ко всем, думаете, что их путь правильный, и это сбивает вас с вашего. Почему вы решили, что другие люди лучше знают, какой путь «правильный», а какой нет? Кто сказал, что «правильно», а что «неправильно»? С чего вы взяли, что вам подойдет чужой выбор?

Все люди разные, каждый человек уникален, поэтому у каждого свое направление в жизни. Выбирая чужой путь, вы рискуете промахнуться и еще больше отдалиться от самой себя.

Вы не одиноки в поисках и сомнениях. Многие сталкиваются с неопределенностью и непониманием. Если самим сложно разобраться в волнующих вопросах, обращаются за помощью к психологу. Вместе со специалистом легче познать и понять свои желания. Тогда начинается терапия и путь к себе.

Можно стать Индианой Джонсом своего внутреннего мира. Сначала решить, какой исторический и очень ценный артефакт вы хотите отыскать в глубинах души. Затем найти или составить карту, по которой стоит двигаться к цели. Встретиться с неизвестными до этого препятствиями и переживаниями, преодолеть их и прийти к тому, что искали.

На этот запутанный и зашифрованный маршрут требуется время: процесс небыстрый и не всегда простой. Это труд и поиск, но в то же время это приключение, исследование, познание. Так и приходит понимание, по какому пути и в каком направлении двигаться.

Евгения, желаю вам найти грааль своей души и отыскать свой путь.