Я постоянно что-то делаю не так. Мне 19 лет, я уже замужем, есть ребенок. Всю жизнь считала, что я ошибка природы и что без меня всем было бы лучше. Когда начался переходный возраст, я сильно докучала своим родителям, и они потратили немало сил и нервов. Когда вышла замуж, стала очень бояться, что потеряю мужа, от этого началась ревновать. Муж нервничает, у меня истерики.

Я была единственным ребенком в семье и рано стала мамой. Опыта нет, у меня мало что получалось, и потому сейчас в основном с малышом нянчится мама. И от этого мне плохо, осознаю, что я очень плохая жена и мать.

Понимая это все, чувствую себя ничтожеством. Что делать?

Наталья, 19 лет

Наталья, вопрос самооценки невозможно изучать без учета особенностей формирования личности, без анализа детской истории. Из вашего письма совершенно непонятно, почему вы считаете себя «плохим человеком». Возможно, и вы не ответите на этот вопрос, ведь «так было всегда».

Дело в том, что люди не бывают «хорошими» или «плохими» однозначно и определенно. Это оценочное суждение, и очень относительное. Когда ребенок маленький, он еще не способен воспринимать себя объективно, у него отсутствует критическое мышление. Его самовосприятие базируется на посланиях, которые ему транслируют значимые взрослые.

И если эти взрослые называют ребенка плохим, стыдят, обвиняют, это становится для него привычным. И со временем внешняя оценка становится внутренней. Взрослея, человек начинает воспринимать такую негативную оценку как часть своего мира. Растет неуверенным в себе, обесценивает любые свои достижения.

И ревность здесь — закономерное следствие сомнений, заниженной самооценки, ожидания проблем там, где их нет. Это попытка защитить себя таким способом от потерь, которые мерещатся из-за собственной «плохости», из-за страха ошибок и неудач.

В вашем письме видно много обесценивания собственных достижений, а нормативные трудности приравниваются к большим неудачам.

Откуда у вас такая уверенность в собственной «плохости», нужно разбираться. И делать это эффективней со специалистом. Ведь всем непросто с первым ребенком, да и переходный возраст с его трудностями был у каждого. Вот только далеко не все чувствуют себя «ничтожеством» после таких событий жизни.