1 102

«Мне кажется, людям со мной скучно»

У меня достаточно много друзей. Из института, с работы. Я чувствую что люди меня любят и тянутся ко мне. Но когда я с ними вижусь или переписываюсь, мне все время кажется, что им со мной скучно. Это никак не проявляется, просто я не могу перестать об этом думать. И тогда начинаю уходить в себя и молчать, хочется сбежать.

В детстве в школе меня не любили одноклассники, друзей не было. Я была одиноким и замкнутым ребенком. В институте все случилось наоборот, я была одной из самых популярных девочек. Просто решила начать все с чистого листа и открылась новому коллективу. Но и в тот момент, и сейчас не могу найти объяснение, чем я заслужила любовь и признание.

Элина, 25 лет

Элина, на основе детского опыта у вас сложилась оценка самой себя, то есть ваша самооценка. Под влиянием окружения — одноклассников — вы привыкли считать себя скучной и неинтересной.

В психологии есть такой феномен, как выученная беспомощность: когда в результате многократного повторяемого опыта человек на автомате воспроизводит заложенную программу. Но у вас уже есть опыт другого отношения. Когда вы пришли в институт и начали с чистого листа, открылись новому окружению — это показало ваши настоящие качества.

То есть в более дружелюбной, расположенной, гуманной, менее токсичной среде вы проявили себя человеком, которым являетесь на самом деле. И который, как оказалось, очень даже нравится другим людям.

Но в результате того, что ваш предыдущий опыт был негативным, вы обесцениваете это отношение к себе. Я уверен, что вы легко сможете сказать фразу: «Каждый человек достоин любви и признания только потому, что он есть. Каждый человек достоин уважения и внимания только потому, что он есть». Но при этом вам будет сложно сказать: «И я тоже. Я такая же, как каждый человек». Скорее всего, вы подумаете, что вы — не каждый, что вы исключительный случай, что вы хуже других.

То, что вы сделали в новом коллективе, — это изменение внешнего поведения. Оно потребовало внутренних усилий, но вы справились. Внешнее поведение изменилось, а внутреннее отношение осталось прежним. Но это значит, что вы можете принять решение и начать делать по-другому.

Я предлагаю вам такое упражнение.

  • Возьмите листок бумаги, на одной стороне напишите: «Я неинтересная».
  • На другой — «Я уникальная, достойная любви и уважения», либо можете попросить нескольких друзей рассказать о ваших положительных качествах и запишите их на второй стороне листка.
  • В свободное время, как только приходят мысли: «Я скучная, неинтересная», — берите листок и засекайте на таймере 10 секунд. В течение этого времени смотрите на надпись «Я неинтересная».
  • Затем переворачивайте листок, засекайте 30 секунд. И читайте вслух то, что написано на второй стороне листка.
  • Делайте это в течение 2-3 недель, ежедневно, минуты по 2-3 в общей сложности.

В результате такой тренировки, многократного повторения, вы сможете изменить внутреннее отношение к самой себе, выработать другую самооценку.

Еще один важный момент — изменить свое поведение в тех случаях, когда вас благодарят, положительно оценивают. Вам нужно не обесценивать слова человека, а искренне благодарить его за них, стараться принимать его слова как правду. Ведь когда кто-то говорит вам, что вы хорошая и умная, а вы отвечаете, что это не так, своим недоверием вы обесцениваете усилия другого человека, его уважение, симпатию, любовь к вам. Не поступайте так, принимайте добрые слова с открытым сердцем и признательностью.

Так, приняв решение, что вы будете относиться к себе иначе, повторяя упражнение и благодарно реагируя на похвалу со стороны других людей, вы сможете изменить свою самооценку. И почувствовать, что вы интересный человек.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты