«Мне кажется, одногруппники меня обсуждают»

Арина Липкина
психолог

Создается впечатление, что одногруппники запоминают все сказанные мною слова, а потом обсуждают в негативном ключе. Я замечаю их взгляды, поведение. Те, кто со мной дружил, находят предлог, чтобы ограничить общение. В этой ситуации остается либо молчать, либо сделать так, чтобы их мнение потеряло значимость для меня. Как перестать реагировать и переживать?

Маргарита, 22 года

Людям свойственно обсуждать других, это такой информационный обмен. Но вы слишком страдаете от этого, хотя даже не уверены в достоверности событий. Также вы не знаете наверняка, что обсуждение проходит в негативном ключе.

Одногруппники все разные — отличаются их взгляды, видение, оценивание. Если с вами ограничивают общение, это не обязательно связано с тем, что вы «не такая», плохая и прочее. Иногда люди просто не совпадают, не подходят друг другу. Но обязательно должен быть кто-то из всей группы, кому с вами комфортно и интересно.

Вы стремитесь быть частью коллектива, контактировать, взаимодействовать. Сейчас это ваш социум. Подумайте, есть ли у вас лично эмоциональная независимость, а также о том, чем можете «обмениваться» с другими людьми. Это может быть связано и с учебой (обмен информацией, учебниками, материалами), и с поездками, мероприятиями (дни рождения, кино, спорт), чем-то увлекательным.

Возможно, вы нуждаетесь в одобрении, чтобы чувствовать, что с вами все в порядке. Отсюда сильное беспокойство о том, что думают и говорят другие. Иногда эта проблема связана с отношениями в школе, если над вами издевались, игнорировали, придумывали неприятные прозвища. Или причина может скрываться в отношениях в семье, когда от кого-то важного (родители, сестра, брат) вы не получали поддержку, а даже наоборот — слышали оскорбления или унизительные слова. Вами мог кто-то манипулировать, запугивать, обвинять (ложное чувство вины). Тогда стоит проработать эту проблему. Чувство собственной ценности, значимости необходимо создавать внутри себя, взращивать как дерево. Рекомендую почитать и попробовать упражнения из книг Сандомирского.