Итак, меня зовут Саша, мне 19, и у меня одна большая проблема. Я понимаю, что никому не нужен. Как бы это описать? Такое чувство, что я всем приношу лишь боль и страдания. Даже когда те, с кем я общаюсь, смеются, я вижу другую сторону. У меня все время ощущение, что я приношу всем неудачи, а они скрывают это за маской улыбки.

Иногда бывает такое, что я хочу оборвать все контакты с людьми, но не могу. Масло в огонь подливает то, что у меня низкая самооценка. Пытался сделать хоть что-то, но ничего не помогало. Я как думал, что приношу всем боль, так и думаю. Не знаю, с чего конкретно возникло такое ощущение.

Стало еще хуже, когда я начал «наказывать» себя за это. Были мысли о суициде. В тот момент я думал, что принесу всем только радость, но, что греха таить, я и сейчас так думаю.

Саша, 19

Саша, здравствуйте! Ваши переживания звучат как крайне тяжелые и глубокие. Поэтому очень важно подумать, откуда происходит столь негативная бессознательная фантазия о том, что вы вызываете в других людях боль и отторжение. 

Прежде всего в основе этого состояния кроется травматичный опыт из детства

Какой? По моим предположениям, вы столкнулись с очень сильной формой отвержения. Вас оставили в деструктивных эмоциональных условиях, которые могли усугубиться регулярным унижением, пренебрежением.

Психика ребенка устроена так, что любое негативное отношение взрослых она берет на себя. Таким образом сохраняются отношения с тем, от кого маленький человек эмоционально и физически зависим. Поэтому, оказываясь брошенным и в ситуации насилия, ребенок чувствует себя причиной такого к нему отношения. Он «плохой», «недостойный», это он всей своей личностью «спровоцировал» эту боль. Это то, что вы ощущаете в отношениях с людьми сейчас, — как будто на старте вызываете негативное отношение к вам. В этом также кроется причина того, что вы называете «низкой самооценкой».

Также я подозреваю, что эта бессознательная фантазия порождает другую — что вас оставят, если узнают ближе

И парадокс в том, что вы сами не сближаетесь, не делаете шаги навстречу, поэтому окружающие (естественно, не все) не видят в вас заинтересованного в общении человека. Вы сами держитесь обособленно, обрываете связи.

Потребность себе навредить, наказать себя, оттолкнуть тех, кому вы могли бы быть важны и нужны, в том числе, идет из неосознанного желания оставаться в боли — как будто только ее вы и заслуживаете. Это прозвучит странно, но в подобной установке есть мощная бессознательная надежда на изменения.

Дело в том, что, сохраняя фантазию о том, что вы тот самый «плохой отвергнутый ребенок», психика таким образом надеется переиграть детскую ситуацию и найти того, кто вас полюбит «таким». Тогда это как будто бы приведет к избавлению от пережитого груза. В итоге вы замыкаетесь все больше, пытаетесь себе навредить, неосознанно ожидая «спасателя», который вас примет и остановит, пробьется через весь негатив и облегчит вашу жизнь. Это он должен захотеть вас спасти!

Все люди с травматичным опытом неосознанно ждут того самого, кто исправит их жизнь

Никаким аффирмациями эти особенности не убрать. Поэтому очень важно разобраться с тем, что породило подобные фантазии о себе, установить с ними эмоциональный контакт. Тогда вы сможете измениться и начать по-другому выстраивать отношения с людьми.

Саша, при появлении мыслей о суициде, не откладывая, обратитесь за помощью