1 641

«Мне мешают жить «трафареты» прошлого»

Два года назад в школе у меня подскочило давление и участился пульс. Врачи диагностировали паническую атаку и предложили лечь на обследование. Неделя в больнице, вдали от дома, была одной из самых длинных и тяжелых в моей жизни. В итоге выписали со словами: «Пей таблетки, когда учащается пульс, и не волнуйся. Все пройдет, когда станешь взрослой». Правда, нашли какую-то врожденную аномалию, но решили, что дело не в ней. И вот я уже два года мучаюсь от внезапных приступов. И хотя теперь они бывают реже и мягче, все равно доставляют много неприятностей, влияют на учебу и на жизнь в целом. Была у врачей и психологов, общалась с теми, у кого похожие проблемы. Понимаю, что скорее всего первый раз стал «трафаретом» для следующих, чувствую к ним какую-то сопричастность. Но избавиться от этого не могу.

Екатерина, 15 лет

Почему вы употребляете слово «трафарет» для описания случаев тахикардии? Вы имеете в виду, что подобные приступы происходят в ответ на какие-то конкретные события, или это ваша устойчивая реакция на стресс? В любом случае ответьте себе на вопрос, почему используете именно это слово. Вполне вероятно, что вы чувствуете связь между специфической ситуацией и тахикардией.

По поводу панической атаки у меня возникают сомнения, поскольку врачи общей практики не имеют квалификации, чтобы поставить такой диагноз.

То, что нарушения сердечного ритма, особенно тахикардия в подростковом возрасте, связаны со стрессом — научный факт. Проблемы с сердцем из-за волнения случаются в любом возрасте. У подростков это чаще всего именно тахикардия, и соглашусь с врачами, она пройдет, как только вы повзрослеете.

Вы пишете, что осознаете собственную сопричастность. Чему именно? Приступам тахикардии? Подумайте, зачем вам быть вместе с симптомом. Не лучше ли отделиться от него? Вы и тахикардия — это два совершенно отличных объекта. Если вы иногда и встречаетесь, это не значит, что вы с ней одно и то же.

Вы прекрасно знаете, что симптом становится все менее ярким, все меньше доставляет неудобств, и к тому же у вас есть средство борьбы с ним — прописанные лекарства. То, что было два года назад, прошло. Если вы не испытываете удовольствия от тахикардии и не получаете от нее выгоды, например, в виде жалости к себе, то и держаться за нее смысла нет. Чем меньше вы будете думать о тахикардии, тем меньше этот «трафарет» будет вами управлять.

Положите в сумку таблетки и не думайте о приступах, ведь вы знаете, что лекарство всегда при вас. Потом вы заметите, что со временем необходимость в медикаменте отпадет. Однажды окажется, что у таблеток истек срок годности, а вы ими так и не воспользовались.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты