«Мне не хватает комплиментов от моего мужчины»

Светлана Картинина
психолог

Мне 26 лет, с молодым человеком в отношениях около 8 месяцев. Вначале моя влюбленность не позволяла увидеть, что он недостаточно чувственный, прячет эмоции. Мне очень не хватает теплых слов, и это я проговариваю: «Для меня важно получать комплименты, подтверждение любви». Но эффекта нет. Он просто произносит: «Я сухарь, что же делать».

Чувствую бессилие и разочарование, вплоть до мыслей о разрыве. Можно ли помочь человеку раскрыться при его отговорках? Как это сделать?

Александра, 26 лет

Александра, можно ли изменить другого человека? Ответ простой — нет. Если только он сам не захочет измениться.

Вы выбрали человека малоэмоционального. Но почему-то вы его выбрали? За какие другие его качества вы остановили именно на нем свой выбор? Чем он оказался для вас привлекателен? В первую очередь подумайте об этом.

Да, слышать комплименты, ласковые слова в свой адрес — это приятно. Не зря же говорят про доброе слово и кошку. Если он такой, как вы о нем пишете, то, конечно, со временем может научиться говорить вам комплименты. При условии, что вы будете ему выражать свои просьбы и дальше.

Вы очень правильно делаете, что озвучиваете свои желания. Но вряд ли дождетесь от него романтической «лав стори». Для этого действительно нужен другой типаж. И здесь в вашей истории сталкиваются два желания: получать эмоциональное подкрепление от другого человека и выражать его.

Делать комплименты умеют, как правило, те, в чьих семьях было много любви, кто приобрел этот навык. А если такого примера не было и человеку это делать тяжело? Он замыкается, не ждет от других радостей и похвал.

Вполне вероятно, что ваш молодой человек вырос в такой среде, где не принято было выражать свои чувства, и его личные качества тоже не способствуют их проявлению. Тогда научиться этому ему будет достаточно сложно. В принципе, возможно, но при большом желании того, кто хочет в себе эту возможность развить.

Однако для человека эмоционального эти комплименты могут все равно оставаться сухими и неяркими. И здесь главное — увидеть, что желание искреннее, и другой человек, несмотря на свою малоэмоциональность, старается порадовать своего партнера. Если вам дорог ваш мужчина, используйте для налаживания отношений технику «Зато…»

  • Мой друг не делает мне комплиментов, зато он честный и добрый.
  • Он не сильно романтичный, зато верный и надежный.

Каждый человек наделен какими-то хорошими качествами, надо только их рассмотреть в нем. И понять, совпадают ли эти качества с вашими приоритетами. Кому-то нравятся красивые, а кому-то умные. Кому-то не нравятся курящие, а кому-то все равно. Определитесь с выбором.