Мария Арзамасова: «Я чувствую себя секси»

Мне повезло: папа с детства говорил мне, что я красивая и именно такие женщины нравятся мужчинам. Благодаря ему я не страдала, как многие другие девочки, от несходства с героинями Диснея с их точеными лицами и осиными талиями. Я и так ощущала себя красоткой.

После 10 класса я поехала с подругой отдыхать в Крым. На дискотеках молодые люди приглашали меня танцевать, угощали, я под аплодисменты отплясывала эротические танцы вокруг шеста, а в одном баре участвовала в конкурсе красоты и выиграла. Я чувствовала себя настоящей секси-герл.

Но тогда я впервые задумалась: почему мы готовы себя принимать, только получая одобрение других? Ведь свою сексуальность я ощущала через внимание мужчин. В университете мне казалось, что сексуальность нужно подчеркивать — краситься, ходить на высоченных каблуках, носить огромное декольте.

Такой образ нам навязывали страницы глянцевых журналов и голливудские фильмы. И долгое время я пыталась подстроиться под него.

Я научилась получать удовольствие от секса, а не зацикливаться на том, видит ли партнер мои складки на животе

Как-то я проспала, появилась на паре без боевого раскраса и услышала от своего друга: «Машка, какая ты красивая без макияжа!» Его слова звучали для меня как разрешение, которое сама себе я дать не могла. И тогда я снова задумалась — насколько же я зависима от внешнего одобрения!

Показывать себя настоящую я научилась не сразу. Мне помогла психотерапия — разрешить себе скинуть каблуки, краситься, когда хочу, получать удовольствие от секса, а не зацикливаться на том, видит ли партнер мои складки на животе.

Папа невероятно поднял мне самооценку в детстве, но это не защитило меня от навязанного извне образа, с которым нормальная среднестатистическая женщина не имеет ничего общего. И я подумала: сколько женщин живут в этих стереотипах не настоящей, а кем-то продиктованной жизнью, и поэтому несчастны!

Так появился мой блог, где я транслирую: я обыкновенная женщина немодельной внешности, и я кайфую от жизни, чувствую себя любимой, сексуальной, классной.

Я получаю от подписчиков как слова благодарности, так и замечания вроде «вы бы хотя бы накрасились, прежде чем сниматься». И в том и в другом случае я думаю: «Хорошо, что они читают мой блог».

Мария Арзамасова

Об авторе:

Мария Арзамасова — журналист, автор блога о сексе и отношениях. Ее страница в Instagram.