Второй год пытаюсь найти новое место, но не срастается. Где меня готовы взять, не устраивает либо зарплата, либо расположение. А где все устраивает, не берут меня. Может, я что-то делаю не так, есть ли способ это выяснить?

Алексей, 34 года, Москва

Алексей, я вижу, что вы делаете выбор не соглашаться на работу, условия которой вас не устраивают. Здесь, кажется, все в порядке. Но вас не берут на работу, которая нравится. Не совсем понятно, какие чувства вы при этом испытываете и что это для вас значит.

У вас появилось предположение, что у отказов есть психологическая причина, связанная с вами. Может быть, вы обращаете внимание на какую-либо повторяющуюся ситуацию на собеседовании и связываете ее с отказом?

Чтобы понять, что вы делаете не так и что вообще значит «делать так», можно оттолкнуться от вашего представления об устройстве этой жизненной ситуации и поискать свой вклад в ее развитие. Например, вы можете спросить себя, какое эмоциональное переживание самое сложное для вас. Чувство отвержения или, быть может, тревога за будущее?

Какие ваши потребности не удовлетворяются на нынешней работе — может быть, вы хотите быть частью коллектива или получить профессиональное признание. Для того чтобы куда-то двигаться, недостаточно поставить цель — необходимо понять, откуда начинается движение.

Возможно, разобраться в происходящем вам поможет теория парадоксальных изменений. Она говорит, что изменения происходят не тогда, когда мы пытаемся переделать себя (и сердимся на себя за то, что чего-то не можем), а тогда, когда мы понимаем, кто мы есть на самом деле, и принимаем свои ограничения. Когда мы исследуем, что делаем в ситуации и какие именно процессы поддерживаем.

Желаю вам удачи в этих исследованиях.