Мне в этом году исполнится 30 лет, и у меня ни разу не было парня. Кажется, меня никто никогда не полюбит.

С детства у меня есть лишний вес, также я много болела и переносила тяжелые операции. Может, я толстовата и уже старая? Внимание мужчин есть, но в основном они женаты и хотят только переспать. Я на это не согласна по моральным принципам.

Поверите или нет: мне ни разу ни один парень не дарил цветы. Чувствую себя обделенной. Мне кажется, у меня проблемы в общении. Возможно, есть какие-нибудь курсы, которые помогают наладить контакты?

Айя, 29 лет

Айя, вы заслуживаете огромного уважения за то, что имеете стойкие моральные принципы и не думаете от них отступать. Уверена, что в вашем окружении достаточно холостых мужчин, часть из которых не против отношений. 

Вы пишете, что вы не стройная, и почему-то называете себя старой в 29 лет, но люди находят отношения в абсолютно любом возрасте и весе. Быть молодой и худой — это не залог успеха и не волшебная формула, благодаря которой люди устраивают свою личную жизнь. Гораздо важнее, что вы живете с чувством, что вас не любят, и страхом, что так и останется навсегда. Если ли у вас родные, друзья, какие-то близкие люди, в любви которых вы не сомневаетесь? Как минимум на их любовь к себе вы можете начать опираться, чтобы поработать со своей деструктивной мыслью.  

Сейчас доступны масса курсов, тренингов и разных марафонов по налаживанию контактов и по раскрепощению, но будет ли от этого смысл, если вы внутренне не готовы к отношениям? Люди считывают именно те посылы, которые мы им даем, осознанно или нет.

За вами ухаживают женатые мужчины, с которыми априори вы не будете строить отношения. Но почему вы привлекаете именно их? Возможно, у вас есть внутренние установки, страхи, мысли о том, что находиться в отношениях небезопасно?

Очевидно, что знакомиться и общаться вы умеете — к вам же проявляют внимание те женатые мужчины, про которых вы пишете. Просто они вам не нужны. Вам необходимо осознать, что именно не дает вам выстраивать отношения со свободными мужчинами, а затем уже приобретать навык знакомств.

К сожалению, вы не написали ничего про вашу родительскую семью: какие отношения были между родителями, росли ли вы в полной семье или нет, какие послания давали вам родители, дедушки и бабушки о мужчинах. Многие люди не удовлетворены своей жизнью именно из-за того, что живут установками, полученными в детстве, но совершенно не подходящими под их собственные цели и задачи. Может быть, и в вашем случае это так. 

Айя, постарайтесь разобраться с себе, в том, чего же вы на самом деле хотите, чего боитесь. Это можно сделать самостоятельно или с помощью специалиста. Такой подход к проблеме приведет вас к желаемым результатам гораздо эффективнее, чем простое получение коммуникативных навыков.