У меня шизофрения. Диагноз поставили не так давно, и с тех пор, как я узнала об этом, не могу спокойно жить. Как принять эту болезнь и жить в обществе нормальных людей? Читаю форумы о своем заболевании и накручиваю себя до такой степени, что становится плохо. Чувствую себя никчемным человеком, ведь в древние времена людей с таким диагнозом просто уничтожали. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Людмила, 34 года

Людмила, шизофрения — это спектр расстройств, которые проявляются по-разному и во многом зависят как от внутренних (эндогенных), так и от внешних (экзогенных) факторов. Вы читаете статьи и форумы, сталкиваетесь с непонятными терминами, страхами других людей, недовольством, горечью, непринятием ситуации болезни. Все это оказывает влияние на ваше состояние и настроение, отношение к диагнозу.

Группа шизофренических расстройств характеризуются нарушениями мышления и восприятия, проявлением негативных и позитивных симптомов, среди которых встречаются галлюцинации и псевдогаллюцинации, дезорганизованность мышления на фоне нарушения коммуникации. Ситуация может усугубляться снижением работоспособности.

Вы пишете свой вопрос в журнал, и это — важный показатель того, что вы достаточно критичны к происходящему

А значит, у вас уже есть возможность своим состоянием управлять.

Шизофрения с позиции психодинамического подхода — это способность отделить невыносимые сферы своего «Я» и заменить не удовлетворяющий окружающий мир фантастическим внутренним миром. Таким образом, у вас есть два базовых рычага:

  • медицина для работы с последствиями того, что болезнь уже есть;
  • психотерапия для интеграции своего «Я» и обеспечения внутреннего баланса, наработки эффективных поведенческих стратегий.

Вы пишете про общество «нормальных людей» — а кто это такие? Психологическая норма апеллирует к способности адаптироваться ко внешнему миру, подстраиваясь и подстраивая мир под себя. И там, где вы контактируете с другими, работаете, реализуете свои интересы и смыслы — вы нормальная, такая же, как все остальные.

Да, шизофрения есть, вам поставили диагноз. И впору испытать облегчение — ведь вы знаете, что с вами происходит. Это уже не континуум неизвестности, рождающий тревогу, а рамка, от которой вы можете оттолкнуться, сформировать пути преодоления проблемы. Что для вас лучше — оставаться в неведении или знать своего оппонента в лицо? Может, вы способны подружиться с ним?

Давайте посмотрим, какие шаги важно сделать, какие задачи решить для того, чтобы справиться

1. Управление эмоциями. Выпадение из жизни и ваккум возникает чаще всего не из-за болезни, а по причине некорректного к ней отношения. У вас есть эмоции: раздражение, страх, злость, тревога. Если они уже возникли, откреститься от них не выйдет, их придется прожить. Негативные эмоции — как туман, который нужно разогнать для того, чтобы увидеть ситуацию, какая она есть.

Вытеснение эмоций не выход, поскольку отщепление от себя негативных чувств приводит также к снижению интенсивности положительных — радости, счастья, восторга. Нейтральная эмоция интереса — к себе, диагнозу, к тому, что вас окружает, — позволит двигаться по жизни более уверенно.

2. Медикаментозное сопровождение. Пожалуйста, регулярно принимайте те препараты, которые вам назначил лечащий врач, это залог стабилизации состояния. К счастью, диапазон средств лечения болезни вырос. Важно отмечать, как вы реагируете на препараты, для своевременной коррекции назначений. Можно и нужно вести дневник, в который вы будете вносить информацию о приеме медикаментов, ключевые действия, свои ощущения и вопросы к врачу.

3. Организуйте свою жизнь бережно к себе. Используйте инструменты самоменеджмента для того, чтобы снизить уровень стресса, питайтесь правильно, высыпайтесь. Исключите, пожалуйста, алкоголь, никотин и кофеин (ладно, чашечка ароматного капучино не повредит), постарайтесь найти для себя новые источники положительных эмоций. Вам важно найти баланс в жизни и параллельно наблюдать за собой, за теми изменениями, которые происходят, чтобы вовремя принимать решения.

4. Ресурсные контакты. Болезнь — это не повод для того, чтобы отдаляться от близких. «Ваши» люди останутся с вами, уйдут только ненужные. Найдите врача, которому сможете доверять, и психолога/психотерапевта, который поможет уверенно идти по жизни. Учитесь фокусировать внимание на положительных результатах.

Чаще всего на форумах и в чатах люди пишут, находясь в том же процессе, что и вы: пытаясь принять диагноз. Это непросто — сформировать непротиворечивую картину. А сколько людей не пишут и продолжают жить, работать, любить и творить? Они есть — люди, которые справились, — и на самом деле их большинство.

Не теряйте того, что у вас уже есть: ваши таланты, знания, умения и навыки, реализуйте их. Шизофрения редко приходит к людям ограниченным, неинтересным, она — спутница образованных и интеллигентных, способных внести вклад в науку, искусство, раскрасить повседневность.