Я сейчас стою на пороге кардинальных перемен в жизни — переезд в другую страну, свадьба, смена работы…

Понимаю, что должна сейчас работать как никогда: доучивать язык, искать финансовые возможности для старта в США (там живет мой жених), получать визу. Но из-за военных действий я вынуждена была бежать, и первые недели мне было тяжело морально. Когда появился хоть какой-то проблеск, я поняла, что очень измучена. Нет сил на простые вещи.

Как мне победить эту усталость и страх неудачи? Поддержка близких помогает, но ненадолго. Я падаю в пропасть и чувствую, что будто зажата в тиски. А ведь раньше у меня были крылья.

Антонина, 27 лет

Антонина, описывая свою жизненную ситуацию, вы точно охарактеризовали предстоящие перемены — они действительно кардинальные.

Любое изменение привычного жизненного уклада — это всегда маленький или большой кризис для человеческой психики. Ведь старое отмирает, а на его месте рождается новое. Для этого процесса всегда требуется время.

Когда перемен сразу несколько, и при этом все они масштабные, да еще и происходят на фоне резко изчезнувшей безопасности, то не попасть в состояние выраженного и продолжительного стресса крайне сложно. Последствия его влияния на психику легко распознать по следующим признакам:

  • эмоциональная и физическая истощенность,

  • тугоподвижность мыслительного процесса, трудности запоминания,

  • тоннельность восприятия (когда сложно абстрагироваться от ситуации и увидеть ее с разных сторон, увидеть разнообразие вариантов действий),

  • сниженная способность получать удовольствие, чем-то восхищаться,

  • угасшее желание к познанию и/или общению,

  • взгляд на себя/события/людей/задачи через «серый» и/или искажающий реальные размеры фильтр

Все это нормальная временная реакция на ненормальные (в том числе совершенно непривычные, выходящие за рамки жизненного опыта) события вашей жизни. А их у вас на данный момент не один и даже не два.

  • общий стресс от военных действий (угроза основе основ — безопасности),

  • резкий отъезд, что подразумевает расставание с привычным,

  • два больших жизненных рубежа в виде замужества и кардинальной перемены места жительства,

  • смена культурной и языковой среды,

  • смена климата и часовых поясов,

  • ряд вызовов в виде устройства быта, оформления документов, поиска работы 

И что еще трудно уловимо, но весьма значимо, — это требования к самой себе справиться со всем и сразу. Увы, так случается часто: чем больше нагрузки ложиться на наши плечи, тем жестче мы начинаем к себе относиться. А это то время, когда мы особенно нуждаемся в заботливом и уважительном отношении к себе и своим ресурсам. 

Накатившая усталость сейчас, когда организм после продолжительной мобилизации получил возможность хоть немного выдохнуть, — самое естественное, что может быть. Как и обострившийся страх неудачи — ведь он следствие сниженного психического иммунитета, все начинает казаться либо угрожающим, либо неподъемным. 

 Чтобы помочь себе и своей психике, важно: 

  1. признать масштаб той психологической нагрузки, которая легла на вас,

  2. увидеть, сколько уже вы сделали и преодолели к сегодняшнему дню, 

  3. критически рассмотреть идею о том, что возможно делать все сразу и при этом эффективно,

  4. структурировать задачи, которые есть на ближайшее время, написать план,

  5. включить в него отдых и подбор подходящих именно вам способов восстановления сил

И тогда тиски, сжатые от последствий стресса, постепенно начнут разжиматься, вы снова почувствуете размах крыльев за спиной. Я искренне вам этого желаю. Берегите себя!