Я делала много попыток завязать отношения, но все они были бесполезны. Все романы быстро заканчивались, кроме одного, который продолжался год. Мужчины на меня обращают внимание, но не хотят чего-то большего и сбегают. Думаю, причина в страхе, который сидит во мне еще с детства. Родные говорили, что я не выйду замуж. Меня это очень задевало. Я росла с мыслью, что так и будет, с большим ужасом ждала будущего.

Я делала много попыток, чтобы изменить ситуацию. Прорабатывала установки и прошлые травмы, многое в себе изменила, но проблему не решила. Сначала думала, что я веду себя как-то не так. Но поняла — мне попадаются или легкомысленные и незрелые мужчины, или совсем не мой типаж и те, с кем мне не интересно. Чем старше я становлюсь, тем мне больнее и страшнее, что я все-таки буду одна и не создам семью. Что делать?

Лера, 22 года

Лера, конечно, в вашем прекрасном юном возрасте еще рано думать о нереализованности в личной жизни. Тем не менее ваши чувства понятны. Глубинная женская потребность иметь семью для многих очень важна.

При этом похоже, что вы на бессознательном уровне реализуете негативное пророчество ваших родных, выбирая себе партнеров, которые не подходят для создания семьи. Предполагаю, что, глядя в зеркало, вы находите в себе не красоту, не достоинства, а то, что считаете недостатками. И «объявляете» их ответственными за то, что вас нельзя полюбить.

Самая важная ваша психологическая задача — научиться смотреть на себя добрыми глазами любящего человека. Того человека, который всегда будет рядом, будет поддерживать, замечать успехи и прощать ошибки. Такой человек у вас есть: это вы сами.

Вы сами для себя — источник безусловной любви и поддержки, и это отношения длинною в жизнь. Учитесь относиться к себе дружественно. Разговаривать с собой добрыми словами, вдохновлять себя, заботиться о себе.

Когда вы научитесь ценить себя, гордиться собой, вокруг появятся люди, которые заметят ваши достоинства

Когда-то вы поверили мнению о себе своих близких. Тогда у Лерочки-ребенка не было другого выбора. Нужно было соответствовать, подстраиваться, поскольку это был вопрос выживания. Ведь часто недостаточно эмоционально зрелые родители требуют от детей, чтобы они были не теми, кем являются в действительности. Для того чтобы быть удобными маме или папе. А ребенок не может прожить без родительской любви и старается быть таким, каким его видят.

Скорее всего, на сознательном уровне ваши родные хотели таким образом воспитать в вас какие-то полезные качества, которые считали необходимыми для того, чтобы быть женой. Но теперь вы выросли и сами можете решать, какие качества важны в семейной жизни. Главное, что вы уникальны и другой такой нет.

Когда вы научитесь ценить себя, гордиться собой, вокруг появятся люди, которые заметят ваши достоинства. И, конечно же, пройти непростой путь от недовольства к принятию себя поможет психолог.