Мне скоро будет 30, но я не могу никак принять свой возраст, чувствую сильное сопротивление. Впервые нежелание взрослеть возникло в 20 лет, теперь, через 10 лет, — повтор. Почему повторяется ситуация? У меня ощущение, что не живу своей жизнью. Будто только проснулась от глубокого сна. Я недовольна собой... Что делать в данной ситуации?

Акнур, 29 лет

Акнур, а в чем именно проявляется неприятие возраста? У вас есть представление о том, что должен делать и как должен себя вести человек в 30 лет? Или вам говорят о чем-то как о нормах и ожиданиях от взрослого человека? С чем ассоциируется у вас этот возраст? Чего именно ждут от вас окружающие?

Обязанности и правила существуют в любом возрасте, они обеспечивают безопасность и комфорт. С 18 лет человек проверяет необходимость соблюдения привитых ему норм жизни с помощью опыта и наблюдения. И на основании этого вырабатывает свои ценности.

У нас есть выбор: жить по правилам семьи или разрабатывать собственные. В обоих вариантах есть плюсы и минусы. Взросление предполагает ответственность за выбор последствий от собственных поступков. Может быть, вы чувствуете разочарование в своих действиях? Может быть, вам хочется изменить жизнь, а близкие считают, что взрослые так не поступают? Может быть, вы подавляли желания и мечты, думая, что так всегда делают взрослые?

Из письма не совсем ясно, в чем выражается понятие «взрослеть». Это нежелание работать, учиться, иметь семью, скромнее одеваться, меньше тусоваться и так далее? В чем конкретно состоит «через 10 лет — повтор»? От каких ваших действий возникает ощущение, что вы живете не своей жизнью?

У каждого человека свое собственное представление о свободе, ценностях взрослого человека. Может быть, вы запутались в балансе своих и социальных норм, собственных и чужих интересах — в общем, в смысле жизни. Надо разобраться с конкретной информацией о ваших событиях, чувствах и мыслях, чтобы определиться с проблемой взросления.