Мне 28 лет, и все чаще приходят в голову мысли, что я ничего не достигла и ничего не стою. У меня низкий доход, нет нормальной работы, которая бы мне нравилась, нет мужа и детей (а в последнее время только и слышу, что пора бы уже, что возраст уже не тот), нет собственного жилья.

Постоянно смотрю на других и понимаю, что у меня все не так. Мучает чувство, что я упустила все возможности и что это все, конец. На работе сложно пойти на повышение, потому что я дико в себе не уверена. Хотя головой понимаю, что смогу, но не даю сама себе такой возможности. 

Свои интересы забросила, мечты настолько сильно закопала внутри себя, что уже и не вспоминаю о них. Я в последнее время понимаю, что не смогу себя описать, описать свои интересы, потому что уже и сама не знаю, что же мне нравится и чего хочу от жизни.

Преследует постоянное ощущение того, что я уже ничего не успела, что дальше-то и смысла нет жить, что я проиграла и уже ничего не изменить. Что если бы я вернулась в свои 20 лет, я бы все сделала по-другому, но поскольку это невозможно, то на этом все.

Головой понимаю: впереди вся жизнь, но есть стойкое ощущение, что ничего у меня не получится, поэтому и смысла нет продолжать. Помогите, пожалуйста, — как убедить себя, что все будет хорошо и сдаваться еще рано?

Елена, 28 лет

Елена, здравствуйте! Читая ваше письмо, я представляю себе такую картинку: есть разумная женщина в вас, которая все знает и понимает, а есть маленькая девочка, которую никто не замечает.

Именно эта девочка и говорит, что «смысла нет продолжать жить». Нет, потому что никому она не нужна, ей страшно и одиноко. А разумная женщина ищет объяснение, почему уже ничего хорошего не случится.

Я бы рекомендовала вам помирить между собой эти два начала. Для этого надо посмотреть, как много вы делаете для себя: для красоты, здоровья и удовлетворения своих интересов. От чего вы получаете удовольствие и регулярно(!) ли балуете себя этим? И если вы с трудом можете ответить на этот вопрос, или затрудняетесь написать список из 25 ваших желаний, которые вы легко можете исполнить, то надо срочно заняться удовольствиями.

В обязательном порядке каждый день выделяйте время на себя и получайте удовольствие. Ведите дневник: что вы сделали, как себя чувствовали, что еще захотели. И так каждый день в течение полутора месяцев. Ну а через 45 дней посмотрите, как вы будете оценивать свое будущее.

Я уверена, вы справитесь!