Не сложилась жизнь — ни личная, ни профессиональная. Все время я к чему то стремилась, а по итогу к 50 годам — полный ноль. Пропало желание знакомиться с мужчинами, выходить в люди, работать в коллективах. Потерялись жизненные ориентиры и смыслы. Ушли радость и вкус жизни. Не ощущаю счастья давно.
Марина, 48 лет
Марина, то, что вы описываете, похоже на экзистенциальный кризис.
Вы пишете: «Все время я к чему-то стремилась, а по итогу — полный ноль». Эта фраза ключевая. Давайте исследуем, куда и зачем вы стремились все эти годы? Часто бывает, что вся наша жизненная энергия (либидо) направляется на достижение целей, навязанных нам извне: обществом, семьей, культурными шаблонами («найти мужа», «построить карьеру»). Мы, как альпинисты, карабкаемся на гору, не спросив себя, ту ли гору мы выбрали и хотим ли мы вообще на нее взбираться прямо сейчас. А достигнув вершины (или не достигнув), обнаруживаем там лишь холодный ветер и звенящую пустоту.
Ваше состояние выглядит как симптом истощения. Похоже, вы больше не находите опоры в старых ориентирах.
В этой усталости есть скрытая возможность: наконец-то остановиться и услышать голос своего Истинного Я, того, что скрывалось за долгими годами «стремления»
Что могло привести к этому?
В вашей голове, вероятно, живет строгий внутренний голос, который нашептывает, каковой вы «должны» быть к 50 годам. Это голос чужих ожиданий, создающий идеальный образ: успешная женщина с семьей и карьерой. Расхождение между этим идеалом и вашей реальностью и рождает чувство «полного нуля». Но «ноль» — это не вы. «Ноль» — это разрыв между иллюзией и реальностью.
Кризис. Ваше текущее состояние напоминает болезненный, но необходимый процесс сбрасывания масок, которые мы носим ради общества: маску Хорошей жены, маску Успешной карьеристки. Под ними может оказаться пустота, являющаяся предпосылкой для дальнейшего заполнения. Но кризис — возможность становления целостной подлинной личности. Для этого часто необходимо отпустить «маски».
Утрата смысла. Когда уходят внешние смыслы, мы оказываемся лицом к лицу с вытесненными, непризнанными частями личности. Возможно, все эти годы вы были «хорошей девочкой», стремились, старались, а ваша другая часть — та, что хочет покоя, тишины, творчества, — оставалась без внимания. Ее голод теперь и проявляется как апатия и потеря вкуса к жизни.
Что делать? Как найти опору?
Сознательно оплакать утраты, горевать о несбывшихся мечтах, о несостоявшейся семье, о карьере, которая не сложилась.
Сменить вопрос «Чего я достигла?» на вопрос «Кто я?». Перестаньте оценивать себя по внешним, социальным меркам. Возьмите блокнот и начните исследование. Задавайте себе простые, но глубокие вопросы, к примеру:
Что приносило мне тихую, спокойную радость в детстве, до того как мир начал мне говорить, что должно быть важным для меня?
Если бы у меня был идеальный день, не зависящий от мнения или присутствия других людей, как бы он выглядел?
Какие три слова описывали бы мой внутренний мир, если бы не было нужды казаться кем-то?
Найти «до-смысловую» активность. Не пытайтесь силой найти новый «смысл жизни». Это приведет лишь к новому витку разочарования. Вместо этого займитесь чем-то, что не имеет цели, кроме самого процесса. Это может быть:
Работа с телом: йога, цигун, длительные прогулки на природе. Апатия часто «живет» в теле, и через движение можно дать ей выход.
Творчество без оценки: лепка, живопись, ведение дневника снов. Цель тут не создать шедевр, а позволить бессознательному говорить с вами через образы и краски.
Контакты «без масок»: вместо попыток «выходить в люди» найдите одного-двух людей или небольшую группу (возможно, терапевтическую), где можно быть просто собой, без необходимости что-то доказывать.
Рассмотреть психоанализ. В 50 лет жизнь предлагает вам уникальный шанс прожить ее вторую половину для себя, а не для других. Кабинет аналитика — то самое безопасное пространство, где можно впервые без стыда и страха исследовать свою пустоту, свои нереализованные возможности и, в конечном счете, отыскать утраченную радость не в достижениях, а в самой жизни.
Пожалуй, ваше ощущение «нуля» — это не пугающая пропасть, а плодородная почва, в которой все старые, навязанные извне семена перегнили, чтобы уступить место чему-то подлинно вашему. Вам не нужно «начинать жизнь сначала». Вам нужно открыть ту жизнь, которая всегда была внутри, но которой не давали прежде места.