Никогда раньше не бывала в больших компаниях. Сейчас обстоятельства складываются так, что мне часто нужно в них находиться. Но мне очень некомфортно: сложно начинать с кем-то говорить, все время хочется спрятаться, уйти…

Алина, 23 года

Алина, очень важный вопрос вы задаете. Действительно, есть люди, для которых быстрая адаптация в новой компании — большая проблема. А уж подойти к незнакомому человеку и непринужденно завести беседу — так вообще подвиг.

Для начала надо принять свою особенность и понять, что с вами все в порядке, просто вы такой человек. Это значит, что если у вас нет особой нужды часто посещать незнакомые компании, то лучше себя от этой практики оградить и найти другие занятия, которые приносят удовольствие. 

Но если в силу обстоятельств в таких мероприятиях надо участвовать, то лучше заранее составить себе ряд тем и вопросов, которые вы будете задавать незнакомым людям при первом контакте. Лучше не ждать, что вы спонтанно (войдя в особое состояние) непринужденно начнете беседу. Будьте заранее готовы к этой ситуации. 

Такой ход позволит вам меньше волноваться перед встречей и экономить психическую энергию, которая в вашем случае понадобится в большом количестве. А после мероприятия обязательно найдите возможность для восстановления: погуляйте в одиночестве, послушайте любимую музыку, побудьте в кругу близких людей.