Два дня назад произошла страшная история: в трех метрах ходьбы от меня убили мужчину и собаку. Теперь я до слез боюсь выходить на улицу и не знаю, что мне делать.

Лиза, 12 лет 

Лиза, с вами случилась очень непростая ситуация, которая бьет в первую очередь по чувству безопасности. Это чувство базовое, и от него зависит наше взаимодействие с окружающим миром и людьми. Давайте попробуем разобраться в этом происшествии и найти выход.

Прежде всего надо посмотреть своему страху в глаза и понять, с чем мы имеем дело. Если происходит психотравмирующее событие и у человека не хватает ресурсов, чтобы с ним справиться, у него может развиться фобия. Фобия — это постоянный страх, навязчивый и непреодолимый страх. Человек боится потерять контроль над собой и всячески старается избежать событий, напоминающих то травмирующее. 

У него появляется иррациональный страх, мешающий полноценной жизни

Сначала человек обрывает социальные связи, так как не может ходить на учебу или работу. После он постепенно становится затворником, и начинают страдать все его сферы жизни. Например, из-за страха могут сужаться сосуды, и человек будет чувствовать головокружение, озноб, нехватку воздуха. Появятся тахикардия и отдышка, сердце будет «выпрыгивать из груди». Давление подскочит до высоких показателей, появятся позывы к мочеиспусканию. 

Человек в таком состоянии перестает мыслить четко и не видит реальной картины жизни. Происходящее может казаться ему нереальным, появится агрессия и страх сойти с ума. Постепенно страх повторения события без вовремя оказанной помощи переходит в стадию фобии, где приобретает затяжной характер. Поэтому вам нужно обратиться за помощью, чтобы купировать это состояние. 

В лечении применяются различные подходы, но самый верный — это комплексный

Основоположник психоаналитики Зигмунд Фрейд предложил свою концепцию развития агорафобии и других тревожных расстройств. По его словам, корни этих состояний лежат в детстве, поэтому, чтобы их выявить и ослабить очаг напряжения, потребуется долгая психотерапия в психоаналитическом подходе. А академик Павлов считал, что страх имеет условно-рефлекторное начало. Случился испуг — мозг запомнил. Произошло похожее событие — мозг бьет тревогу. 

Самое главное, что нужно понимать, — это то, что произошедшее с вами легло уже на подготовленную почву. Это может быть обострение различных черт характера: подозрительности, тревожности… А могут быть и другие причины:

  • Эмоциональные переживания, которые обесточили механизмы адаптации;

  • Неумение справляться со стрессом, когда нет психологического ресурса для этого;

  • Генетика, когда тревожное расстройство есть у кого-то из родственников; 

  • Травмирующее событие, имеющее очень сильный эмоциональный окрас, которое было запечатано телесной реакцией;

  • Невроз, развившийся у вас с детства из-за среды, в которой вы воспитывались.

Лиза, сейчас, когда мы вместе посмотрели страху в лицо, давайте разберем, какую помощь и где вы можете получить:

  1. У врача-терапевта, который посмотрит состояние вашего тела и назначит консультации других специалистов: кардиолога, эндокринолога и невролога. 

  2. У врача-психиатра. Этот врач отвечает за постановку диагноза и назначение медикаментозного лечения 

  3. У психолога или психотерапевта, который проведет психодиагностику и выработает тактику психологической помощи.

Обычно лечение проходит амбулаторно, и если речь не идет об остром периоде, то отрыва от основной деятельности не происходит.

Лиза, пытаться самостоятельно разобраться в том, что с вами происходит, или заниматься самолечением категорически противопоказано. Это может привести к ухудшению вашего состояния и к необратимым последствиям. Главное — не замыкаться в себе и просить о помощи. Уверена, что вы это уже начали делать, а значит, скоро почувствуете себя лучше. 

Надеюсь, я помогла определить план действия, и теперь вам остается только начать воплощать его в жизнь!