Мне стыдно быть женственной. Стыдно за свое тело. Стыдно за то, что у меня есть грудь. У меня появляются тревога и страх из-за обтягивающих вещей. Мысль о том, что мое тело — это лишь «объект для утех», бросает меня в слезы и страх. Чувствую слабость и беспомощность. Прошу помочь избавиться от этого ужасного чувства.

Мария, 14 лет

Здравствуйте, Мария. Читая ваше письмо, я вспоминаю еще и рассказы ваших ровесниц, с которыми я работаю очно. Как они делились подобными ощущениями о своем теле.

Понимаю, насколько вам дискомфортно в этом состоянии. Но, к сожалению, оно часто встречается у подростков

Когда тело начинает очень быстро меняться, расти, мы можем ощущать его как чужое, потому что мозг еще не успел привыкнуть к новым пропорциям. Появляются болезненные ощущения, связанные с женским циклом, что не добавляет радости по поводу превращения из девочки в девушку.

Поменять мысли по поводу своего тела можно только с помощью действий. Чтобы подружиться с ним, нужно прислушиваться к сигналам тела, хорошо понимать его потребности и проявлять о нем заботу:

  • одевать по погоде и так, чтобы вам нравилось;

  • кормить по аппетиту и полезной едой, не травить таблетками или вейпом;

  • посещать врачей, когда это нужно;

  • не изнурять диетами или тренировками, но вести активный образ жизни или даже заняться йогой или пилатесом;

  • принимать душ и использовать крем, если кожа сухая, и так далее.

Словом, относиться к своему телу как любящий взрослый.

И хочется спросить, есть ли у вас опыт такой заботы? Насколько у вас теплые, доверительные отношения с родителями?

Чувствуете ли вы себя дома в безопасности? Не применяли ли к вам физические наказания? Не критиковали ли вашу внешность?

Чтобы справиться с чувствами, о которых вы рассказали, нужно понять, откуда они появились. И работать с причиной.

  1. Если вашу внешность критикуют в семье, сравнивают с кем-то, заставляют держать диеты — говорите, что вам это неприятно и вам не нужны ничьи оценки, потому что вы живете не для того, чтобы радовать чей-то взор. 

  2. Если шлепают или дают пощечины — перехватывать руку и не давать себя ударить словами «Стоп! Со мной так нельзя!».

  3. Если родители ругают вас за откровенную одежду и вызывающее поведение, переживая, как бы вы раньше времени не начали половую жизнь, то подумайте, чего именно они от вас добиваются, и решите, как можно урегулировать ваш конфликт. 

  4. Или, может быть, они проявляют пассивную агрессию, пророча, что никто не полюбит вас такую (варианты, какую именно, могут быть разные), что никому, кроме них, вы не будете нужна. В таком случае можно ответить: «Еще увидим».

Мне остается только гадать, что создает у вас такое восприятие тела, поскольку вы ничего не написали о семье или ситуации в школе. Мне хочется надеяться, что вы не подвергались насилию и не видели, как от него пострадал кто-то другой. Но если все-таки это случилось — пусть не дома, а в школе, — то необходимо обязательно говорить об этом с тем, кому доверяете. Или обратиться в полицию, чтобы остановить зло, которое причиняют вам или кому-то из ваших близких, не позволять агрессору свободно жить дальше, представляя угрозу для других.

Если вы будете действовать уважительно и бережно по отношению к своему телу, проявите внимание и защитите его, то и ваше восприятие изменится. Ведь это не просто тело — это и есть вы, единственная такая на всем свете.