Когда мне было 15–17 лет, я нюхал ноги 7-летней сестры, пока она спала (чтобы не нанести травму), так как у меня было влечение к женским ногам (фут-фетиш), других наклонностей у меня не было.

Я старался избавиться от этого, но плохо получалось (за помощью к врачам или кому-то подобному я не обращался, так как могли всякое подумать). В 18 лет я все-таки смог от этого избавиться, но теперь у меня появилось чувство стыда, будто я ужасный человек или даже педофил.

Хотя тогда я думал, что это максимум шутка или странность, а не что-то плохое и незаконное. Если бы я тогда знал, что это нехорошо, у меня бы хватило воли этого не делать.

Как я могу избавиться от этой навязчивой мысли? Или я должен быть наказан? Если тема не соответствует правилам сайта, то заранее извиняюсь, что не туда обратился.

Никита, 22 года

Добрый день, Никита. Думаю, что вы обратились на нужный сайт, ведь судя по письму, вас одолевает чувство вины. Психологи в том числе работают и с этим чувством.

Но мне хотелось бы уточнить, почему вы решили написать в редакцию спустя семь лет после описанных событий? Давно ли вы стали задаваться вопросами, насколько плохими были ваши действия и как относиться к себе?

Что произошло в вашей жизни в то время, когда вы стали осознавать прошлые события, оценивать их на предмет нормальности и (не)законности? Связано ли ваше самоосуждение с переменами или сложностями в вашей личной жизни? Если да, то вам стоит обратиться за консультацией к психологу и обсудить ваши переживания вживую, чтобы не прокручивать безрезультатно в голове сцены из прошлого.

Что касается истории, которую вы рассказали, то я вижу в ней противоречивые моменты. С одной стороны, вы говорите о «влечении к женским ногам», но семилетнюю сестру женщиной никак не назовешь. И еще момент: «если бы я тогда знал, что это нехорошо» — пишете вы в конце письма, хотя еще в самом его начале говорите «я нюхал ноги семилетней сестры, пока она спала (чтобы не нанести травму)». Видимо, у вас было понимание, какие последствия могут иметь ваши действия?

Никита, вы сделали большой шаг к себе настоящему, посмотрели в лицо своему стыду, открыто признали свои действия

Но сейчас вы хотите понять, как оценить не только свой поступок, но и себя как личность. Причем вам важно понять, как это расценивает социум, кто-то извне, накажут ли вас. И такая потребность во внешнем признании и избежании порицания говорит о том, что какая-то часть вашей психики живет в страхе отвержения.

Кто вас так сильно в детстве оценивал, а точнее сказать, обесценивал, отвергал, держал в тесных рамках, не давал той любви, которую вы ждали? Видимо, очень значимая для вас женщина — может быть, мама или бабушка. К чьим ногам вы готовы были склониться, лишь бы вас признали, приняли, заметили?

Поскольку я многого не могу уточнить у вас, то сейчас строю гипотезу, основанную только на моем практическом опыте. Я могу ошибаться, но вы почитайте, вспомните, как это было семь лет назад у вас — совпадает ли?

У вас с сестрой большая разница в возрасте, может быть, даже разные отцы. Предполагаю, что вы ревновали ее к маме, вероятно, потому что их отношения были более теплыми. Возможно, вы злились на сестру, испытывали агрессивные чувства, желание ударить, но подавляли их, потому что знали, какой будет реакция мамы. Да и в 15-летнем возрасте драться с первоклашкой как-то нелепо.

Но подавленные чувства требовали выхода наружу. И тогда вы стали делать что-то на грани дозволенного

Может быть, здесь была еще и игра в подражание известному режиссеру, который сделал «фут-фетиш» фишкой своих фильмов. Вы не причиняли никакого явного вреда, но чувствовали, что вы не такой пай-мальчик, каким вас стараются воспитать, а «плохой парень», который может нарушать рамки приличия. И это щекотало вам нервы.

Думаю, бессознательно вы знаете ответ на свой вопрос: «Как я могу избавиться от этой навязчивой мысли, или я должен быть наказан?» Но вывести его на сознательный уровень вам поможет психолог. Если смущаетесь обращаться за помощью очно, можете найти специалиста, который работает онлайн — возможно, такой формат вам подойдет больше.

Главное, сделайте следующий шаг навстречу к себе. Ведь у вас есть весомая причина поставить точку в этой истории? Вы не случайно написали в редакцию.


Культовое творение Квентина Тарантино (Quentin Tarantino), режиссера, ставшего легендой еще при жизни.

Квентин Тарантино «Криминальное чтиво» (DVD)