9 547

«Мне стыдно нравиться мужчинам»

Если в компании есть мужчины, стараюсь не обращать на них внимания. Если же завязывается разговор, отвечаю агрессивно, неосознанно обижаю. Если я понимаю, что симпатична человеку, вообще стараюсь не смотреть на него, особенно если рядом люди. Стыдно, что я кому-то нравлюсь. А потом вовсе пропадаю, не хочу ничего: ни видеться, ни разговаривать, ни переписываться. В семье все хорошо, всегда была ближе к папе, все время проводила с ним. Правда, он не разрешал общаться с парнями. В детстве была пухлым ребенком, и долгое время сверстники дразнили меня из-за внешности.

Виктория, 21 год

Виктория, вопрос ваших отношений с мужчинами тесно связан с коммуникацией между вами и вашим отцом. Вы пишете, что папа не разрешал вам общаться с парнями. Так как с папой вы чувствовали более тесную эмоциональную связь, его слова для вас всегда были крайне авторитетными. На подсознательном уровне вы получили запрет на общение с мужчинами, так как это опасно.

Ваш папа, скорее всего, ограничивал вас из лучших побуждений, проявляя так свою заботу. Но важно понять, что эта гипертрофированная забота и запрет теперь мешают вам строить собственную жизнь.

Давайте взглянем глубже — чем именно ваш папа обосновывал свой запрет? Какие чувства возникали внутри вас, когда вы слышали от него слова предостережения? Чего вы опасаетесь, когда в компании видите мужчин? О чем вы думаете?

Когда вы ведете себя агрессивно, вы пытаетесь себя защитить — но от чего именно? Какой образ мужчины сейчас есть в вашей голове? Каких чувств вы боитесь? А какие, наоборот, хотите испытать? Какие у вас взаимоотношения с собой, своей внешностью? Попробуйте проанализировать свои чувства, страхи и истинные желания.

Взрослея, мы отделяемся от родителей эмоционально и физически — этот непростой процесс (сепарация) позволяет поставить под сомнение взгляды, которые ранее могли быть вам навязаны, но которые теперь вас ограничивают и противоречат вашим истинным желаниям. Лишь так возможно стать самостоятельной личностью с собственными взглядами.

Мы часто боимся действовать по своей воле, так как у нас присутствует иллюзорный страх потерять понимание своих близких, столкнуться с их неодобрением и, в конечном итоге, потерять их любовь. Мы забываем, что любовь и понимание родителей — это самая большая и жизненно важная потребность именно в детстве, но не сейчас.

У вас есть право действовать так, как чувствуете и хотите именно вы, ведь эта единственная жизнь — ваша. Не осознавая этого, вы проживаете не свою жизнь, а ту, которой от вас ждут близкие.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты