1 083

«Мне тоскливо, но родители говорят, что депрессия для слабаков»

Читала многое о симптомах депрессии у подростков, не верю, что страдаю этим заболеванием, ведь мои родители говорят, что «депрессия для людей слабых, которым нечем заняться». Не хочу, чтобы меня считали нытиком, слабачкой. От жизни уже абсолютно ничего не жду, боль в груди не проходит. Обычно меня спасает чтение, но я просто не могу сконцентрироваться. Пропадает желание читать, дышать, есть... Смотрю в одну точку часами. Помогите, пожалуйста! Не думаю, что кроме вас кто-то сможет это сделать, у меня даже друзей нет.

Арина, 15 лет

Арина, очень тревожно читать ваше письмо. С вами происходит что-то неприятное и непонятное, но вот что? Верю вам и хочу поддержать, чтобы и вы себе верили. Хочу понять причины вашего состояния. Депрессия ли это? Или что-то другое? Это может понять только специалист, и то, возможно, не сразу.

Депрессия — сложное заболевание, с разными симптомами и с разными причинами. Специалист, который может ее диагностировать, называется «клинический психолог» или «психиатр». При этом депрессия не связана ни с силой людей, ни с их занятостью.

Вы уже сделали первый шаг — решили себе помочь и написали письмо. Это самое сложное. Сделайте тогда и второй: дойдите до квалифицированного специалиста. Либо сами, либо попросите родителей. Не говорите, что у вас депрессия, — вы про это не можете знать наверняка. Расскажите про боль в груди, про то, что трудно сконцентрироваться. Это точно не нытье и не слабость, а нормальная забота о своем здоровье. Думаю, что ваши родители, так же как и вы, хотят, чтобы вы были здоровы, и помогут вам.

То, что у вас нет друзей, — это очень грустно и, возможно, обидно. Но, скажу вам, найти настоящих друзей не так-то просто. Не корите себя за их отсутствие. Со временем у вас обязательно появятся хорошие друзья, даже не сомневайтесь. Но если хотите этот процесс ускорить, можете опять же обратиться за помощью к родителям — спросите их, как у них появлялись друзья? Или, как вариант, обратитесь за помощью к психологу. Идеально, на мой взгляд, если вы придете с таким запросом в группу личностного роста.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты